ピアノの自宅練習について、5歳の子供が練習する際、親が見守るかどうかや譜読みについての悩みがあります。先生も親の協力が必要と感じており、子供が一人で練習できるようになる方法を知りたいと思っています。
ピアノの自宅練習について
5歳くらいの子でピアノを習ってる方
自宅での練習は親が見ながらやりますか?
本人に任せ切りですか?
うちは譜読みがあやふやなのもあり、私が横で見てて間違えたら「え、これなんの音?」とか「ここのリズムってそうな?」と声掛けしちゃいます。
一応正解は本人に考えてもらうようにしてますが、「み?ふぁ?」と私の顔を見ながら正解を探していて、自分でちゃんと読まないこともあります。
弾きたい気持ちは強いので練習自体はやるんですが、「これどんな曲?ここってどうやるの?」と聞いてきて、うまく弾けないと怒り出すこともあります。
1週間間違えたまま自宅練習して癖がついたらそれを直すのは大変ですよね?
かと言ってレッスンの30分の中で完璧に譜読みして覚えてくるのは難しいし、そもそも先生に弾いてもらおうとしたりもします。
先生も低年齢の自宅練習は親の協力も必要みたいな感じで、全部を教えちゃうのは困るけど助けてあげてくださいって感じではあります。
どうしたら譜読みできるようになるんですかね。
何回言っても同じ間違いしたりトンチンカンなことを言われるとこちらもイライラして喧嘩になることもあり、早く1人で練習できるようにならないかなぁとは思ってます。
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
練習は毎日しています。
本人に任せるにしても耳で聞いてるようにはしています😊
隣で付き添うこともあります。
はじめてのママリ
うちはもう6歳ですが、練習の初めから終わりまで未だにずっと付きっきりです😅
ハノンとかは音階は私も耳で聞いてるだけでほか事しながら1人でさせてることもあるけど、新曲?宿題の新しい曲はずっと一緒にやってます。
子供は譜読みは出来ませんが、私も譜読み出来ないので2人で下から数えて四苦八苦しながらやってます💦
早くひとりでできるようになる日が待ち遠しいです🥹
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
6歳でもまだ横についてになりますよね!
子供のためには親も読めない方がいい気がします✨
うちは私が楽譜読めるので、自分で数えてではなく私の顔を見ながら「ふぁ?違うなぁ。そかな?」ってめっちゃ探ってきます😂
読めない気持ちが分からないから私もなんでこれくらい分からないの?とイライラしちゃったり。良い事ないです😇
お互い早く子供だけでできるようになるといいですね!- 9月22日
初めてのママリ🔰
同じく5歳の子がいます!
私も横から声かけちゃうタイプです、、💦
ピアノ始めて6ヶ月経ちましたが、ずっと練習中は近くにいるようにしてます🤔
譜読みは習っている低いドから真ん中のソまで出来るようになってきましたが、まだ伸ばす時間とか忘れがちなので、一応細かい所見てます、、
たまに横から言いすぎて「ママあっち行ってー!!」って怒られます、、😢笑
でも変に覚えてクセになってもなーと思い側にいます💦
-
ママリ🔰
やっぱり口出ししちゃいますよね💦
4分音符だけの曲ならいいけど、色々出てくると細かいところ間違えますよね💦
間違えたまま何回も練習してそれが癖になってもいけないし、できるだけ本人に譜読みさせつつもやはりまだ横で見守ろうと思います!- 9月22日
退会ユーザー
5歳の娘がいます。譜読みはピアノひけるよシリーズを自分で譜読みさせて覚えさせました!
あと線の上の音だけとりあえず
右手ミソシレファ
左手ラファレシソと暗号のようにずっと言い続けて覚えさせました😂
新しい曲は横について聞いてますが、弾けるようになっちゃえば家事しながら聞いてます😊
-
ママリ🔰
以前に譜読みで相談したときピアノひけるよシリーズを勧めてもらって買ったんですが、かっこうやこいのぼりなど知ってる曲は耳コピで弾けてしまって結局譜読みの練習になりませんでした💦
せんの音、かんの音や2度3度などいまいち理解してない感じがあるので呪文で覚えさせるのはありですね!
新しい曲はまだみなさん横についてるようで安心しました✨- 9月22日
はじめてのママリ🔰
新曲のときは付きっきりです!
まだ音符や運指があいまいなので指導し、仕上げてから次のレッスンに行く感じです✨
音符クイズのアプリや自分で用意した副教材で音符のトレーニングをさせています。
一人で練習できるようになると親も楽で良いですよね💦
-
ママリ🔰
やはり新曲は横についてになりますよね!
うちも運指を見落とすことが多くて💦
音符クイズのアプリなら楽しんで遊んでくれそうなのでそちらも検討してみます☺
ほんと早く1人で練習できるようになってほしいです🤣- 9月22日
-
ママリ🔰
ちなみに副教材はどんなものを使ってますか?
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
毎日付き添うのしんどいですよね💦
本当一人で弾けるようになってほしいですよね😭
アプリは隙間時間にサクッとできるのでオススメです!
副教材は「はじめてのギロック」を使っています。
譜読みトレーニングには向かないかもしれませんが、簡単なのに音の響きがきれいなので子どものモチベーションが上がりやすいです✨
教室の楽譜だと子どもっぽかったりで飽きやすいので…
たまに大人っぽい曲を用意するともっと弾けるようになりたい!という気持ちになるのか練習を頑張ってくれます😆- 9月22日
-
ママリ🔰
しんどいですよね💦
反抗期もあって間違えを指摘すると怒ってきたりするので余計に疲れます😥
早速アプリをやらせてみたらゲームみたいで楽しんでました✨
ギロックをされてるんですね☺
普段の教材とは違う雰囲気の本を選ぶのはいいですね!
今度楽譜屋さんで見てみようと思います✨
ありがとうございます♫- 9月23日
ママリ🔰
間違えたりしてたら口出ししますか?
うちも週後半のある程度弾けるようになってからは耳だけ聞いてキッチンにいたりもします。