コメント
みーあ
時と場合によります。
保育士ですが、
泣いてすぐはどーしたの?と声をかけますが、何も話してくれなかったり、いや!ってなる時は、『落ち着いたら話においでね、先生待ってるよ』と
そっとしておくときがあります。
あとは、お友達同士の喧嘩で
とかはよくありますね…
けど、初めから声をかけないと言うことは絶対ありません!
ママリ
うちの幼稚園は、年少までは担任2人制なのでフォローして下さってるようです。
ママ友の子が通ってる幼稚園は、
先生が少ないのと子供の人数が多いので担任1人ですが、主任の先生や他の手が空いてる先生がフォローに入ってくれたりあるようです🙂
-
チロル
そうなんですね!担任2人制は安心ですね。
見学者が何人かいるのに誰もフォローに入ってないところが気になってしまって💦 気になってた園でしたが迷ってしまいました💦🤔- 9月21日
-
ママリ
見学に行ってフォローされてない所を見るといつもなのかな。と心配になりますよね😅
- 9月21日
-
チロル
そうなんです🥲 気持ちの切り替えが上手な子なら大丈夫だと思いますが、うちの子はいつまでも泣いてるタイプなので無理かなぁ〜と思ってしまいました💦
見学者いたら寧ろいつもより頑張るイメージなので🤔💦- 9月21日
-
ママリ
うちの長男も気持ちの切り替えが苦手で、幼稚園プレ時代、副担任の先生にフォローして頂いてました😅
入園担当の先生か見学担当の先生に聞いてみてもいいかもですね☺️- 9月21日
-
チロル
そうですね!確認してみます!
ありがとうございます!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
園によるし先生によります!三女は毎朝泣きまくってますし、いきなり保育中にママーって泣いたりしてると主任や手が空いてる先生がフォローしてくれます!
-
チロル
なるほど!うちの子も年がら年中泣いてるからちょっと心配です。声がけがないと親としてはちょっと切ないです💦
担任以外の先生がフォローに入れるくらい人数に余裕があるといいのかもしれませんね。- 9月21日
チロル
コメントありがとうございます😊
なるほど!そういったやりとりでそっとしておく時があるんですね😀✨
見学してて男の子が結構激しめに泣いてたけど先生がフォローに入ることはなかったので少し気になりました。単純に人手が足りない可能性もありますよね💦
年少でしたが25〜27人対して先生お一人でした。
みーあ
そーですね。いやいやってなってる時にお話ししても無理なので…💦
それにしても25〜27人に先生1人はダメですよね。
3歳児は20人に1人は必要なので…
チロル
確かに落ち着いてからじゃないと話が通じないですよね!
あ、そうなんですね!😳
学年2クラスあって担任1人で補助の先生が2クラスを行き来すると見学のときにお話がありました。でも年少は手がかかるから、基本2人体制です。と言われたんですが、実際クラスには先生1人しかいませんでした💦
みーあ
うちも、年少は2クラスありますが
子どもが27人ずつの先生2人ずついます!
先生1人では絶対見切れないです😭
チロル
やはり保育士さんの立場からしても26人くらいを1人で見るのはキツイですよね😱💦
園選びの参考になります!
パンフレットには1クラス少人数制です。と大きく書いてあったので何が普通なのかよく分からなくなってしまいました😂💦
みーあ
はい。26人を1人でしかも3歳児となると余計に大変です…
年長になるとまだ楽ですけど…
幼稚園よりも保育園の方がのびのびしてる感じですよっ♪
チロル
集団行動初めての子がたくさんいるわけだからキツイですよね😭
幼稚園より保育園の方がのびのびしてますよね!今小規模保育園で来年転園するのに、近場から見学してます。系列の保育園が遠いので(頑張れば通える)近場の幼稚園も視野に入れている段階です💦
うちの子は本当に活発で手がかかるので、保育園かのびのび系の幼稚園かで悩んでます😂
その26人のところが1番近場だったのでいいなぁ〜と思ってたのですが😱 合わなそうです。笑