※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前から療育に通っているお子さんについて、入園後の登園日数は誰が決めたのか知りたいです。園からの指定や週5登園の可否について教えてください。

幼稚園入園前から療育に通ってたお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
入園後の週◯日幼稚園登園、療育◯日などの登園日数は誰が決めましたか?

園から入園時に週◯日からでと指定されたのか、園からは療育通ってても週5登園OKと言われてたか知りたいです。

コメント

sss✴︎

週1療育、週4幼稚園でした!
年中まで通いました
療育に通っていて(日数相談して)
その時幼稚園に入園したので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からは何日来れますか?くらいですか?

園から週2でと指定があり一度は納得したものの言葉も出ていてプレも割と馴染んできていて年少からはやはりもう少し通わせたくて…。こちら側に登園日数を委ねてくれる園に今からでも入園できないか掛け合ってみることにします。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

私がこどもの様子見て決めました!
うちは降園後に療育だったので、幼稚園はずっと週5登園でした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の後の療育はお子さん体力大丈夫でしたか?すでにお昼寝はなかったですか?

みなさんからのコメントを見て、今からでも週5で年少入園できるところを再度探してみようと思います。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動会や発表会の練習ある時は疲れてる事も多かったので、療育休んだりして調整してました!

入園時は3歳2ヶ月でしたけど、すでにお昼寝していなかったので基本は体力もってましたよ😊

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    早くからお昼寝なしだったんですね!素晴らしい👏幼稚園後に療育も選択肢に入れようかと悩んでましたが、楽しく通えている子はすでに体力ついてる子なんですよね
    無理せずいこうと思います!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

上の子が年少から利用、1月から下の子が満3歳で幼稚園に入園しますが
日数は私が決めました。
上の子は幼稚園を優先させたいのもあり、そちらを療育の先生と相談し、週1に決めています。

療育の日数も上限日数が決まっているので、そのなかで決めます。
下の子は入園前は週2、入園後は幼稚園に慣らしたいのもあり週1にする予定です。
(幼稚園と療育の時間がかぶるので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園予定の園は療育に行っている子は満3入園もできず年少からも週2指定で。厳しい園なのかと思い始めました。

先生の話では馴染めているようなので尚更週5じゃなくて本当に子供のためなのか不安になってきまして。

年少入園に間に合うかわかりませんが週5登園できる園を探そうと思います!

• 12月29日
ゆり

受給者証を発行する時に、市から決められた月の上限が月10日だった為療育施設と相談し週2にしました!
私はできれば幼稚園を優先できたらと思い、相談員の人に午後から受け入れしてくれる療育を探し療育の日は30分だけ早退してます!

幼稚園の入園前の面談より後に、療育へ通うことが決まった為幼稚園へ事前に相談に行きどの程度まで受け入れ可能かなど確認しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日数は療育側との相談だったのですね🤔
    うち、療育側はご家庭の都合に合わせてって感じなので親としては幼稚園優先させたいのですが園側から療育通っている子は一律で週2からと言われていて。どこも似たりよったりで仕方のないことなのか知りたくて質問しました。

特に診断されてない状態で週2を選択されたのでしょうか。幼稚園にフルで通えないことに対しての不安はないですか?
    私はプレでの様子から幼稚園を増やした方が成長するのでは?という気持ちが捨てきれずモヤモヤしています。

長々とすみません💦

• 12月29日
  • ゆり

ゆり

園によって違うんですね😭

今のところ診断はされてないです。
    息子の場合は落ち着きのなさと、お話は上手なのですがコミュニケーションが苦手なので本人が幼稚園で困らないようにしてあげたいという思いから療育との併用を選びました。
    私も幼稚園になるべくフルで通わせてあげたいという思いがあったので、幼稚園が終わる時間くらいから受け入れ可能なところを探しました。
    30分だけ早退していますが、その時間は帰りの準備のみなので園の活動自体に支障はないです!

療育に行くにあたって専門医の診察は受けている状態ですか?😌
    息子は現段階で発達検査を受けていないので診断はありませんが、おそらく検査を受けたら診断が下りるだろうなと思っています。
    このような状態の息子でも先生からは、幼稚園の集団に入ってみてから療育考えてもいいと思うよと言っていただきました。
    結果私は併用を選びましたが、一度園での生活で様子を見てそこから療育を考えるというのもありなのかなと思います😌

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解ある先生で羨ましいです😭うちも診断はまだ&発達検査と診察が2月で入園間近なので気持ちばかりが焦ってます💦発達ゆっくりで何かしらあるのではとも思いますが、集団行動やコミュニケーションが苦手なのは特性なのか、今まで自宅保育だったので単なる経験不足なのかのまだ見極めが難しいので療育は継続させたいですが、プレと療育を併用してみて幼稚園に重きを置いて早いうちに揉まれた方が伸びるのでは?というのが親目線の感想だったので親や子供の希望ではなく園の方針で週2登園になることが不安になってきて、方向転換するなら今だよなぁと。

ゆりさんのお子さんの通う園のような様子見してくれる所もやはりありそうな気がしてきたので発達検査次第では他の園にも掛け合ってみることにしました😊
    親切にお話聞いてくださってありがとうございます!

読みづらい長文失礼しました💦

• 12月30日