来年4月入園の保活について相談です。兄弟を同じ保育園に入れるか悩んでいます。別の保育園に通わせる場合のメリット・デメリットや経験者の意見を知りたいです。
来年4月入園の保活について。
私の自治体では11月の頭に保育園の申し込みがあり、今各保育園の見学が始まっています。
8月に生まれた息子を来年4月に保育園に預けて仕事を復帰したいのですが、上の子と同じ保育園に入れるか心配しています。
と言いますのも、0歳クラスの定員が3名と少なく、兄弟が入園していたら加点されて入れる可能性は少し高くなるようですが、同じ状況の人がもし何人かいたら自分が漏れて入れないということも有り得ます。
私自身、早く復帰したいので4月以降の復帰は考えていません。もしもの場合を考えて第2、第3希望も書かないといけないのですが、私の自治体は見学しないと保育園の希望を書いても通らないのでもし別の保育園に通わせるならば保育園見学をする必要があります。
ここから質問になりますが、
兄弟で別々の保育園に通わせている方いらっしゃいますか?多分大変だと思いますが、いい点と悪い点あったら教えて欲しいです。
またそういう方いらして、もし私と同じ境遇に立った時に別の保育園に預けると言った考えがあるかなども教えて欲しいです。
子供第一に考えないといけないのはわかっているのですが、私自身が育児に疲れ果ててしまい仕事している方が生き生きと過ごせることや育休で収入がないのに上の子の保育園の保育料や食費など出しているのでお金がカツカツになってきて働かないとと言うのがあり、4月入園を希望しています。
(旦那はいます。お金の負担について言っても払えるでしょ的な感じで負担をあまりしてくれません。)
- なないろ(1歳3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が途中入園で上の子と同じ園が空いていなくて別園になりました(10月に途中入園をして、4月に上の子の園に転園した)😊家からそれぞれの園が反対方向で車で2分程ですが送り迎えだけでも疲れました💦室内で支度をしてまた車に乗って次の園に行ってまた室内で支度をして…
用意するものも違うので買い直すことも多かったです。行事も日が違って休みを取ることが増えたり、日にちと時間が被った時は夫婦でそれぞれ参加したので揃って見てあげられないこともありました。
えのking
見学しないと申し込み通らない自治体なんですよね。
上の子が通ってるなら、それとなく保育園に聞いてみたらいいですよ、来年0歳で入りそうな兄弟児さんいます?
とか、この子と同じ今年生まれた兄弟いる子多いですか?
て。
答えてくれなければ、4月0才児さんの見学って結構きてます?て。
ライバルの数が何となくわかるはずです。
一人目の時に保育園見学の度に、あちこちでそうやって探ってました。兄弟加点の子がいたら負けて入れないので。
見学で一緒だったママが双子ちゃんで、あーもうここ無理だな、て思ったら事もありましたが。
-
なないろ
コメントありがとうございます!
そうですよね、保育園で聞けるなら情報を探ってそれらしき方がいるか確認すればいいですよね✋全くそんなこと考えていませんでした😅
自分も兄弟別々だと仕事柄休みもそんなに取れないし送り迎えも大変になるので、ライバルに勝って保育園入れるようにまずは上の子の保育園にさりげなく情報を探ってみようと思います✌️- 9月21日
なないろ
コメントありがとうございます!
確かにそうですよね💦送り迎えだけでなくてイベントの日もバラバラだと休みもそれぞれで取らないといけなくなりますね😣仕事柄そんなに休めないのでそうなったらと思ったら厳しいなと思いました😅
やはり加点してもらって入れることを祈って別の保育園でも可能で申し込みはしないでおこうと思いました!
ありがとうございます😂