いち
結局は何歳差であろうと
かかる金額は同じかと🤔
出ていくタイミングがかぶる時がある、というだけだと思います。
あとは自治体によって保育園での兄弟のカウントの仕方次第で保育料のかかり方が違ったり。
でも、同性でサイズアウトした服や物が被らずにお下がりで行けると考えたら、年子や双子より出費は抑えられると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
何歳差でもお金は変わらないような…ただ出ていくお金が同じタイミングになるだけで😱
兄弟でしたら幼稚園や中学校の制服もお古がつかえるので
逆に安く済むかなと思います。
退会ユーザー
かかる金額はよそと一緒です!
かかるタイミングが中高大とかぶるってだけですよ☺️
うちも3歳差ですが、まとまってお金出ていくので逆に貯めがいがあります😂
はじめてのママリ🔰
お金がかかるタイミングがかぶるって感じなんじゃないでしょうか!
周りの子育てが落ち着いたら目上の方には、絶対3歳差はやめた方がいいって経験者たちからは言われてて旦那も4学年差がいいと言ってて4学年差にしました😂
でも実際かかるお金は一緒だよなーって笑
退会ユーザー
うちは3人で3歳差を狙いました〜!
みなさん仰っているように、かかるお金は同じで、入園入学や受験のタイミングが重なるだけです✨
また、チャイルドシートや指定用品なども使いまわせるので、もはや節約になってるところもありますよー!
ぴっぴ
お金を支払うタイミングが同じっていうだけで、金額は変わらないかと思います💡
ただ、中学とか高校のときの受験期間がかぶったり、卒業入学が同じになるので、親の精神的ストレスはかなりかもしれないとは思います💦💦
みんてぃ
何かと兄弟割的のようなものが使いにくいかもしれませんが、それ以上に、お下がりの使い回しで節約効果高いと思います🙌
ママリノ
幼稚園の制服なんかは使い回せるので
2歳差よりお金かかってませんよ。
ほかはかかるお金一緒です。
コメント