※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

5歳児に殺すゲームをさせることについて、旦那との意見の相違で悩んでいます。要相談。

【5歳児の携帯ゲームの選択について】

5歳児の携帯ゲームについて。

旦那が5歳の息子に携帯ゲームをさせるようになりました。
畑や田んぼを耕したり家畜を育てたりしてお金を稼いで、そのお金でまた新しい建物を建てて街を作るゲームでした。
課金などはさせず無料の範囲で楽しんでいたので、時間と約束事を決めてやらせていました。

けど昨日突然ゲームをしながら「オラオラオラ〜お前ら全員殺してやる〜!!!」と言っているところを目撃し、画面を見ると人が大勢の人間(敵?)を踏み潰して倒すゲームをしていました。

普段そんな言葉遣いはしたことがなく、殺すというワードを発しているのも初めてでとてもショックでした。

なぜこんなゲームをさせてるのかを旦那に聞いたところ、「別に悪いゲームじゃないし、男の子ならこういうゲームはするもんやろ。敵を倒すゲームの何が悪いのか理解できない」と言われました。
敵を倒すゲームもいずれすることになるのだとしても、殺してやる〜なんて思いながら踏み潰して倒すゲームのどこが悪くないゲームなんですかね。
いずれやることになったとしても、今5歳年中児に親が与えるゲームとしては相応しくないと思います。
でも旦那には理解してもらえず、何があかんのかわからん、男の子はこういうもんだ。神経質になりすぎとのこと。

平行線のままで話にならなかったので、これからは内容のあるゲームを選ぶように伝え、渋々了解してくれました。

すごくモヤモヤするんですけど、年中の男の子ってこんな感じのゲームをするのは普通なんですか?
まだまだ幼いし、ゲームをするとしても親がしっかり年齢相応のゲームを選び与えるのは大切なことだと思うのですが‥。
全くもって理解してもらえずモヤモヤとまりません。

マリオとかで敵を倒すのとは訳が違うと思うんです。。
銃で無数の敵を撃ち殺すゲームとさほど変わらないと思うんですが‥

どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ

ゲームが悪いわけではないと思いました。
言葉遣いが悪いなと思ったならその場で注意して、ダメな言葉が出ないならそれで遊んでもいいと思います。

•  ままり

ままり

そうなんですね💦
    私の感覚が間違ってたんですかね😢
    もちろんその場ですぐに強く注意しました。
    保育園でもそういうキツい言葉が流行ってきてるみたいで頭かかえてます😢

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳半の男の子ですがまだ激しいゲームはさせてないですね。
たしざんとか、パズルとかテトリス、釣りとか…
有料の遊び場でゾンビ倒すゲームなどあっても本人が怖いと言ってやらないです。

私的に小学生になってもマリオとかゆるい感じのゲームにしてほしいです😵

•  ままり

ままり

私も足し算やパズルとかならヨシとしてたんです。
    育てる系もまぁ勉強になるかなと思ってOKしたのですが、殺す系は親が勧めてやらせるべきではないと考えてて‥。
    マリオとかで満足してほしいですよね😭

• 9月21日

スマホだと、何をしてるか監視しにくいから、まだSwitch買って、必ずテレビ画面でさせるようにしたほうが内容が監視できるからマシな気がします。目にもそっちのほうが良いだろうし。
Switchなら、あつ森だけ、とかにしたら良いし。

•  ままり

ままり

確かにスマホは監視しにくいですよね💦
    我が家はゲーム系を誰もしないのでSwitchも持ってなくて。。
    あつ森とかだといいんですけどね‥殺す系はやめてほしいです😭

• 9月21日