病院に行くか悩んでいます。支援級か普通級かで迷っていて、診断なしでも支援級に進めるそうです。自治体は病院進める方針。親としては病院に行く必要性を感じていない。支援級の子供を持つ方、病院に行っていますか?アドバイスをお願いします。
病院にいくか迷ってます🤔
来年支援級か普通級かで迷っていて、診断なしでも支援級には行けます❗️
心理士さんの田中ビネー検査はIQ89でした!
自治体としては病院にいくように勧める、を一貫しているようです🤔
支援級にいく子には病院進める。
ただ親としては病院に行って診断してもらう必要性を今感じてないです🤔
支援級のお子さんいる方病院には行ってますか⁉️
アドバイスなどもありましたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
病院を勧めるというのは、なんらかの診断をもらってこいということですかね?🤔
IQ89だと知的障害には該当しませんよね。
ASDやADHDなどがありそうなら病院ですかね🤔
IQ89だけで支援級に行く子は少ない気がします。
他に不注意や多動、コミュニケーションなどで困り事があって集団生活が難しいのであれば支援級も検討するといいのかなと思います💡
背景がわからないので、アドバイスが難しいです🤔
はじめてのママリ🔰
息子がWISCのIQ90でしたがASD診断で10月から支援級いきます。
この時期にASD診断されたとしても一緒残るものではないのでどういった対応が望ましいのか個々で違うため診断つくつかない関係なく行ってみてもいいかなとは思います。
あとは入れると言ってもしえんの人数も限りがあるので、医者に行って意見書あった方がなお入りやすいとかはありますね
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
診断は一生残ると思ってるんですが、のこらないんでしょうか🤔⁉️
田舎で人数も少ないので、入れないってことはなく娘のために来年情緒級をつくってくれるとのことなんですよ💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
知的があるわけでもなく障害手帳貰えるレベルではないので、境界域に近いけど・って感じだと思うので大きくなれば特性もちに変わるかなとは思いますよ🤔
障害者手帳とかまで行くと診断は変わらないと思いますが今の時点での診断扱いで支援級って感じかなと。
それであれば安心ですね☺️- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
ありがたいことに今からすごく手厚く対応していただけてます🙇♀️- 9月21日
りんご
2歳で通院して自閉症スペクトラムの診断が降りている娘が情緒支援学級で進めています。
WISCはIQ122です。
IQ89で情緒面で支援学級と言うことはやはり一回見てもらって支援方法等決めて行った方が良いのかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
IQ89で情緒面で支援学級ということはってどういう意味でしょうか😣⁉️
あまり詳しくなくてわからないのですが💦- 9月21日
-
りんご
娘が言われたのは、情緒支援学級の場合子供にあった対応をすると成績に関してとても伸びるという事です。視覚優位なのか、暗記が得意なのか、実体験から学ぶタイプななか、などなど。その場合病院等の話も聞いておいた方が支援の仕方を考えやすいそうです。まぁ、療育や園や心理士さんからの意見や知能検査の結果だけでも良い気もしますが、有識者の意見を参考にという感じだと思います。
- 9月21日
もこもこにゃんこ
支援級(情緒クラス)です。
行ってますよ〜。
検査もして結果を小学校に提出しました。(IQ105くらいでした)
心配な事とか困り事は診察の時に相談してアドバイスもらってます。
放課後デイサービスも行ってるので診断書(または意見書)を書いてもらってます。
病院行く=診断って訳でもないと思いますけどね🤔
うちはお願いするまで特に診断とかなかったですよ。
入学前は作業療法などもお願いしてやってもらってました。
良かったですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
病院=診断だと思ってました💦
そうなんですね🤔- 9月22日
はじめてのママリ🍊
ビネーではなく、ウィスクなどを受けて凸凹や得意不得意を知りたいのかなと思いました!それか人材確保の為に診断書がある方がスムーズなのかな?なぜ進めるのか教えてほしいですね😂病院を進めるとの事なので、必ずしも診断が必要でって気はしないので前者かなー。
娘さんのために情緒支援級を作ってくれるなんて手厚い学校ですね✨
はじめてのママリ🔰
ママリさんま
診断なしで支援級、情緒級はいけるということですが、自治体としてはそちらに在籍するなら病院にいくことをこを進めるようです🤔
多動やコミュニュケーションの面で心配してます❗️
ママリ
なるほど!情緒のほうということなのですね!
そういうことなら病院を勧められるのも納得です💡
一度きちんと受診して診断(つかないかもしれないけれど)を受けておくと、支援級に入った際に先生たちの理解が得やすいと思いますよ。