正社員で時短勤務中。毎日1時間の残業でイヤイヤ期の息子と時間を共有できず悩んでいる。夫は決まった家事のみ担当。育児・仕事・マイホーム計画でストレス。アドバイスを求めています。
正社員で時短勤務をしていますが、毎日必ず一時間は残業です。イヤイヤ期の息子がいて、時間通りに上がれたなら、本人のイヤイヤにもたくさん付き合ってあげられるのにとモヤモヤが止まりません。
夫も皿洗いと米研ぎ、ゴミ捨て等、決まったことはやってくれますが、それ以外はやりません。保育園の準備も、消耗品の買い足しも、日々のお金の計算もすべて私です。
何か言えば小学生のように幼い感じで言い返され、子どもの前で喧嘩が始まり、それも自己嫌悪で、協力し合えない夫婦なら離婚してしまいたいと思っています。夫は離婚したくない、でもそのくせに何かを改善することも提案もしない。
現在マイホームも進行中で、キャパオーバーの仕事、イヤイヤ期の育児、マイホームの計画(ハウスメーカーとのやりとりはすべて私です)、夫の他人事感…毎日イライラしすぎて気が狂いそうです。夫に任せた外部とのやりとりは2ヶ月放置されています。
仕事を変えれば良いのか?まずは時間通りに上がれるようにすれば多少楽になるのか?他人事な夫はどうすれば主体的に動いてくれるのか?マイホーム計画が落ち着けば楽になるのか?
頭がいっぱいいっぱいすぎて、なにをどうすれば良いか分かりません。経験有無に問わず、どなたか客観的なアドバイスを頂けないでしょうか…よろしくお願いいたします。
- こえこえ
コメント
m.k08
時短勤務なのに残業してるって、意味が分かりません💦
例えば16時までの勤務で、17時まで仕事してるって事ですよね?それは時短の意味がないのでは。。
残業代は都度、つきますか?それとも固定残業代として基本給に含まれてますか?
固定残業代が含まれてるとしたら何も言えないけど、都度、残業代がつくような仕組みであれば時間になったらあがらせてもらいたいとハッキリ会社に伝えるべきだと思います!
ご自身のメンタルがこれ以上ダメになる前に対処するべきです😣
ママリ
お仕事の残業がひとつあるなら時短なのでと切り上げてしまうところからかなと。それをやってると会社側が時短でも残業してくれる認識になっちゃいます。
それでお子さんとの関係で考えてることが出来れば今やり慣れてる環境から新しいところに行くストレスは無いと思うので。
やってみてダメだった、残業を強要されるようなら転職も考えます。イヤイヤ期は最中大変で辟易しますけど、終わりがあることという側面もありますから。
旦那さんの件に関しては決まったことはやるならもう一度話し合って、ここまでやってくれないなら私が病気になるくらい言ってもいい気がします。相手が離婚は嫌だと言うならと思うなら、改善と提案を待つよりもここまでやってもらわないと困るとこまで来てます!と。
あと外部のやり取りは1度目の前で先ずやってもらう。
うちも旦那そのタイプでもうひとり子供が居るようでイライラはしてましたが、言わないでやらない目につくストレスより言ってやらせるストレスの方が私は軽かったのでそうしてました。
-
こえこえ
コメントありがとうございます!
後輩と組んでおり、伝えるところは伝えて任せていたのですが、結局前日まで準備ができていない…等が何度も続き、自分の業務+後輩の業務の確認もしている現状です。
外部とのやりとりは一度やってもらう…!参考になります!!
夫は自覚がない指示待ち人間でして、色んなことに対して、私が選択肢を絞ってから本人に決めてもらうという状態です。ママリさんの旦那さんは「言ってやってもらう」を繰り返すうちに、自分で気付くようになっていったのでしょうか?💦- 9月21日
-
ママリ
なるほど。私が仕事してた時先輩が時短、ってなると分からないことがあったら15時までに聞いてね。私は16時にはいなくなるからって言われてました。こちらの予定を伝えた上で後輩もきちんとタイムスケジュールを組めるようにしちゃうのもありかもです。
それでダメならさらに上の上司に現状伝えてフォローをお願いして帰るのはありです。
ウチもそんな感じです😂言ってあったのにまだやってないやー、は今でもあります。
でも明日までによろしくね!と伝えたら忘れずその日のうちに。
家事に関しては言わなくても平日ゴミ出し、土日は掃除機、平日休日問わず買い出しの声掛けか自分が行ってくるからいるもの教えてとか、夕飯はそのまま作るねーが増えました。
気づくと言うよりは定着するまで掃除機はお父さんお願いしまーすといい、お買い物は休日に子連れがいかに大変か見せて、子供いると周りや本人達がケガしないように注意しないとで本当に神経使うから居てくれて助かるーと1人で子供たちを見ててもらいました。
買い出しプッシュした時はイヤイヤ期ピークの時だったのもありますが、あえてあなたがいて助かる、頼ってますってハッキリ伝えてやる気アップを狙って刺激しました😂- 9月21日
せり
おんなじような状況です。
ウチの会社はデカいので、私はそろそろ人事部に相談しようかと思ってます。
みんな時短舐めてるから、ちゃんと認識してもらいましょう。
返信不要です。流し見してください。
m.k08
私ならまず会社に話して、改善してもらえないのであれば転職しますね💦
こえこえ
コメントありがとうございます。おっしゃる通り、時短の意味がないです💦固定残業代も含まれていなければ、残業代も出ません。
専門職なのですが、勤務時間内は雑務をする時間がなく、雑務をしたり後輩指導をしているとあっという間に時間が過ぎます。自分のやりくりが下手なせいもあるかと思います。
次の日に持ち越しても、日々の業務を勤務時間いっぱいに行い、雑務をこなす時間がないので、結局どんどんたまって苦しみます。
やれないから他の人にやってもらおう!くらいの割りきりが必要かもしれませんね💦
m.k08
え、残業代でないんですか!?
そんなの時間の無駄でしかない😰
私ならすぐ仕事やめます💦