※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコリス
サプリ・健康

抑うつ状態と不安障害で記憶が抜け落ちる症状があるか悩んでいます。再受診時に抜けていることを伝えるべきでしょうか?

抑うつ状態と不安障害に記憶が一部抜け落ちるような症状はありますか?

先日強いストレスを感じ、辛くて取り乱してしまい、お世話になっている市役所の方に相談の電話をしたことは覚えているのですが、翌日のカウンセリングでその内容を伝えようとしたところ原因となった出来事や会話の内容が自分が嫌だと感じた部分が見事に抜け落ちてることに気づきました。
症状が悪化してるので近々クリニックを再受診するのですが、記憶が一部抜けてることを伝えたほうが良いでしょうか?

コメント

くつしたchan

強いストレスが掛かると解離することがありますよ!
私も去年職場のパワハラが原因で、持病の鬱と解離性同一性障害がぶり返して去年の5-12月の記憶がごっそりありません。断片的に(知らない天井を見た気がする、知らない人なのに知ってる人のような気がする←これ主治医でした笑)等は覚えてたりしますが、ロングだった髪をほぼ坊主にする、ODで救急車で運ばれたり🚑自殺未遂で(旦那がトイレに行った間に首を吊って)保護入院で3ヶ月入院していたりなにも思い出せず旦那にいわれてもまるで他人の話を聞いてる様でした🤣解離が酷く4-5人の人格がいた様で旦那にはかなり迷惑かけたと思います。結婚がきっかけだったのか転院が良かったが今は薬も飲まなくていい程寛解しました。
1度担当医の先生かカウンセラーの方にこういうことがある位の感じでお話された方がいいと思います😊

• リコリス

リコリス

強いストレスで健忘の症状が出ることがあるのですね😭
    記憶の抜けがこの先も続くのか、治るもなのか不安でしたが薬なしでも過ごせるほど寛解されたとお聞きできて少し安心できました。
    来週クリニック受診なのでその時に主治医に伝えたいと思います。
    詳しく教えてくださりありがとうございました。

• 9月21日