※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

部下や子どもの改善点を見つける方法について教えてください

人の良いところは見つけたり褒めたりできるのですが、
直したほうがいいところ等は見つけられません、、

会社で責任者をしており人事評価する立場です。
部下から、もっとこうしたほうがいいとか言ってほしいと言われました、、

親としても子どもを褒めるばかりではダメですよね。

直したほうがいいところって、どうやって見つけていますか?

コメント

ママり

私は逆にダメなとこればかり目につきます😅
もっとこうした方がより良くなるってところありませんか?

• ママり

ママり

できてるなら今のそのやり方でいいと思います!
    ただ、簡単にこなしてるなら、もっと難しいことに挑戦させてあげたり、もっと目標を高く持たせてあげた方がいい場合もあります。
    それは相手のキャパにもよるので、よく見極めてあげないと逆に追い込んでしまう可能性もあるので難しいですね💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求めたことはしっかりしてくれて目標は達成できているし、褒めることしかできなくて🥲今回はこれができたから次はこれやってみよう!とか言ってるつもりなのですが、上司として物足りないですかね、、

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、キャパのほうが心配になっちゃって💦
    勝手にキャパ決めるのも良くないですし、よく様子を観察しながらですね、、

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

こうするとやりやすいよとか、こうした方が効率良くなるよとかありませんか?このやり方いいね!でもこうするともっと楽になるよ!っていうのを相手は求めてるんだと思います😊

この人は何したらもっと楽になるかな、負担が減るかな?って考えてあげるところからそういうアドバイスができるのかなと思って私はやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    勤務態度について言ってほしいのかなと思ってましたが、どうしたら効率良くできるか、なのかもしれないですね🥲参考にさせていただきます!

• 9月20日