※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【人工死産の経験者の方、お話し聞かせてくださいについて】人工死産を…

【人工死産の経験者の方、お話し聞かせてくださいについて】

人工死産を選択しました。辛い内容になりますが同じ経験をした方良ければお話し聞きたいです。

ちょうど一週間前、赤ちゃんに染色体異常の可能性もある重度心疾患があると宣告されました。ここまで重度なのは一万人に一人ほど、産まれて手術を繰り返して元気に生活できる場合もあればそのままお腹のなかで亡くなってしまう可能性もあると。
ちょうど20週になった所でしたが今ならまだ怠堕の選択肢もあると先生に言われ、かなり葛藤しましたが夫婦で妊娠継続を諦める選択をとりました。

痛いと聞いていた前処置もそこまで辛くはなく、陣痛も痛くて堪らなかったのは最後の5分ほどで術後トラブルもなく本当にスムーズなお産だったと助産師さんにも言われました。最後まで親孝行な子でした。

今は心身共に疲労困憊で赤ちゃんがいなくなってしまったという実感がなく、悲しみなどの感情が何も湧いてこない状態です。おそらく落ち着いてきたころに色々辛い気持ちが襲ってくるんだろうな、私はこれからどうやって立ち直ったらいいのか、不安です。

皆さん、産後はどういう気持ちですごされましたか。

コメント