3歳5ヶ月の息子がトイトレを拒否しています。どうすれば良いでしょうか?
3歳5ヶ月の息子のトイトレ、完全に詰んでます、、
トイレに誘っても行きたくない、パンツもトレーニングパンツも履きたくない、、、
ノーパンにしてみたら、おしっこ(うんち)出るからオムツ履く!!と言って自分でオムツ履いてしまいます💦
一時期はノーパンにしてればトイレ行けてたのですが、もうトイレに行くこと自体が嫌で仕方ないみたいです。
幼稚園行き始めたらみんなに影響されてトイトレ進むのかと思ってたのですが、全く駄目です💦💦
どうしたら良いのでしょうか、、
- あや(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
ぷ〜
うちの子も同じです🤣
トイレ行く?
行かなーい!!
のやりとりに疲れて、もう諦めて聞くのもやめました。
保育園で周りのお友達がパンツになっていったら少しは意識するかな?と思って今は何もしていません😭
k
園ではトイレ出来てますか?🤔
うちは次男が3歳半の頃、園ではパンツで過ごせるようになったのに家では絶賛反抗期で、トイレも嫌、パンツも嫌、何もかも嫌!…みたいな感じでお手上げだったので何もせず、普通にオムツで過ごさせていました😅
そしたらある日急にトイレ行く!と言い出し3日くらいでオムツ取れてしまいました😳
ちなみに長男は素直な子だったのでノーパンが効果絶大だったのですが、本当にその子によって違うので難しいですよね……
次男の場合は、とにかく「カッコイイ」が正義の子だったので、好きなキャラクターのお兄さんパンツを購入しておいて、オムツは赤ちゃんが履くものなんだけどな〜。これ履いたらカッコいいのにな〜。とかたまに声掛けはしてました😂
強制されるのがとにかく嫌いな子だったので次男は本当に、「本人のやる気」だけでうまくいった例かなと思います😭
退会ユーザー
オムツ隠してました🙌
オムツはもうないんだ〜と元々収納していたところを見せました☺︎
こま
うちも嫌がっていましたが、いつになったらトイレに言っておしっこやうんちができる?
と聞ききました。
本人が言った日まで「じゃぁここになったらオムツは買わないよ。無くなるから履けないよ」と伝えて漏らしたり、嫌がって旦那が何か言っても「○歳になったら自分でトイレに行くんだもんね」と子供に声かけしてたら本当にその前後で嫌がらずトイレに行くようになりました。
次男は3歳になったらおしっこもうんちもトイレでする!
と良い両方漏らしてパンツ洗うの大変だったけど3歳でトイレでするようになりました。
長男は幼稚園入る時まだオムツ取れてなく、オムツでもパンツでもどっちで登園してもOK。
集団に入ればすぐ取れる。
職員は慣れてるからパンツでも全然OK。
と園側から言われたので思いきってパンツで登園させ1学期は毎日2回+帰り道て1回、2学期は1回と漏らして帰ってきていました。
本人が4歳になったらと言ってたので怒らす待ちました。
4歳になる少し前に突然夜オムツ履かない!と言い出しオムツ卒業し日中も夜も同時にはずれました。
時々漏らしてましたが…
うちはノーパン意味なかったのですぐ辞めました。
男の子なので前に飛ばして被害拡大・ソファーが濡れる・なぜか壁とテレビ台の間や冷蔵庫と壁の間とかにチンチン突っ込んでおしっこをする…
あと長男の時ちょうど次男が動き始めた時期だったので雑巾取りに行ってる間におしっこで遊ぼうとしてたので辞めました。
あと次男の時してたのは、部屋におまるを置いてトイレまで行かないで排泄が出来る環境を作る。
おまるにおしっこをかけたら絵が浮かび上がるシートを置く。
ですかね🤔
大きな効果はなかったですが、時々やる気だしておまるでやってくれてました。
コメント