ママリ
今年度は1年中インフルエンザ流行ってて、今なんかも爆発的に流行ってます😖
秋から冬にかけて…とかもう言ってられない感じです💦
保育園考えるなら打った方が良いと思います!
今でさえ学級閉鎖になったりするところ出てます💦

YY
インフルエンザ脳症が怖いので、
1歳すぎてから、毎年うってます😊
保育園だと集団生活ですし、やはり感染の可能性は高くなりますね💦

退会ユーザー
いとこがインフルエンザ脳症になったのもあり、うちは毎年必ず摂取してます。
副反応もあるかないかは人それぞれですし打つか打たないかも親の判断なのでどっちがいいとかはないです。

べき
6ヶ月から保育園行ってるので1歳過ぎてからは毎年打ってます。
インフルエンザ、流行りますよ。去年は生活発表会のリハーサル、クラスの半分いませんでした。
今年は冬と言わずずっとテレビで話題にのぼってるので、かかりつけで接種予約始まったらすぐする予定です。
副反応の大半は発熱と、接種部位の発赤疼痛だったかと思います。大人でも出ますね。
でも脳症になってしまったら取り返しつかないですから。。
打ったほうが良いかどうかは親の判断次第ですが、かかりつけで相談してみても良いと思いますよ。

ママリ
毎年必ず接種してます。
1歳の下の子も今年から接種します🙌
打たせたくない明確な理由が特にないのであれば、もし感染してしまった時のことを考えて接種した方が良いと思います😌
コメント