※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先天性眼瞼下垂の症状と治療について、2ヶ月の赤ちゃんの片目が小さく開かないことで心配。両目眼瞼下垂の方の経験や、都内のおすすめ眼瞼下垂の病院を知りたいです。

【先天性眼瞼下垂の症状と治療について】

先天性眼瞼下垂についてです。
今週末に2ヶ月になります。
写真のような目をしていますが、
先日この目は先天性眼瞼下垂ではないかと言われました。
医師の診断をされたわけではないですが、
急に不安になりました。。

確かに目が小さく、あまり開きません。
瞼が重く、写真の目で今開く最大のおおきさです。

調べてみたのですが、片目だけ先天性眼瞼下垂の方が多いようにおもいました。
このような目の方で両目眼瞼下垂だった方、
また、2ヶ月でもこのくらいの大きさで、
今後もっと大きくなっていった方などいらっしゃいましたらおしえていただきたいです。

また私は都内に住んでいるのですが、
眼瞼下垂の病院でおすすめの病院等ありましたらおしえていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず、小児科や眼科で聞いてみてはどうでしょう?確定ではないんですよね?というか、生後1ヶ月なら今後変わる可能性高いですよ✨まだ目が開くようになったばかりとも言えますし😊

ママ友の子に、生後3ヶ月でこんな感じの目の子がいました。今は2歳でお目目パッチリです。夫婦も、上の子もパッチリ二重、今は更に3人目の子にこの前会いましたが、その子はまたぷくぷくでした☺️可愛かったです💗

誰がそんなこと言ったのか知りませんが、私の知る限りでは生まれた時から二重の子の方が珍しいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、まだ確定ではないです。
    もう2ヶ月になるので、少し焦りもありました😢
    もう少ししらべたりしてから、小児科に行ってみようと思います。

私にとっても、とても可愛いので、このままでも🩵なんて思ってたのですが、周りに言われると気になってしまって💦

ありがとうございました。

• 9月20日
ままりーの

視力はどうでしょう?目はものを追ったりしますか?
我が子は片目なので、ママリさんの求める回答なはならないかもと思いますが…
生後1ヶ月で受診しましたが、生後半年〜1歳くらいまではむくみなどもあるから診断出来ない、と言われて2回目の受診は生後半年ごろになりました💦
なので親としては不安もあるかと思いますが、黒目が動いてものを追うような仕草があるのであれば視力はついていると思うので、2ヶ月になっちゃうし急いでなにかしなきゃ!みたいに焦る必要はないと思います。

私は隣の千葉県に住んでますが、県立こども病院に通っています。知人の子は小児眼科もやってる眼科に通っているそうです。
都内のことはわかりかねますが、近くで小児眼科やこども病院などの施設があるか、探してみるといいと思います!
小児科に行くと小児眼科に強いところを教えてもらえるかも知れないので、小児科に行くのもいいと思います😊

みかん

上の子も下の子も、生後2ヶ月の時はそのくらいの目の開き具合でした👀!

黒目全部が見えるところまではいきませんがら成長とともに段々と開いていきましたよ!

なんなら私も小さい時は瞼が重く、あまり目が開いていなかったですが、大人になるに連れて気にならなくなってきました!