犬に挨拶する必要性と嫌な態度についての相談。挨拶をしないことでおばさんの態度が変わり、犬好きでないことに理解を求めている。
【犬への挨拶の必要性と嫌な態度について】
犬に挨拶をしなきゃいけない問題について。
わたしは犬が嫌いです。子供の頃に柴犬に噛まれてから大嫌いになりまして、においも無理だし触るなんて絶対に無理です。
近所に毎日犬を散歩させているおばさんがいます。
そのおばさんはすごく優しい方で良い人なのですが犬に挨拶をさせます。
私がおばさんにこんにちはー!と挨拶をすると必ず「〇〇ちゃん(犬の名前)ご挨拶は?」と犬に言い、犬も犬でこちらをみてお座りします😅
最初は犬にもこんにちはーと挨拶していたのですがこのくだりが嫌すぎて最近はおばさんにのみ挨拶をしてお座りして尻尾を降っている犬はスルーするようになりました。
そしたら!!おばさんの態度が急変して挨拶をしても会釈のみで行ってしまうようになりました、、、
なんで犬に挨拶しなきゃいけないの?挨拶しなかっただけで嫌な態度をとるし、、、
みんながみんな犬好きだって思わないで欲しいです、、
客観的にみてこの状況どうですか?私が犬に挨拶をしないのがだめですか?みなさんなら犬にも挨拶しますか?
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
「〇〇ちゃん(犬)ご挨拶は?」のあとどんな風なんですか?
そのあと会話ってあるんですか?
はじめてのママリ🔰
私も挨拶しますが、おばさんが会釈のみでさっと行ってしまうようになったのは犬が苦手だと気付いたからでは?と思いました🤔
苦手な人に犬を連れてそばによったりするのも申し訳ないから、軽い挨拶のみで通りすぎると思います💦
犬との挨拶はやらず、でもおばさんとの挨拶はちゃんとしたい、ということですかね?
でもそれは言わなければ伝わらないですし、察しろというのは無理だと思います💦
わからない側からしたらそそくさと通り過ぎることしかできないです😣
退会ユーザー
犬を飼ってる人にとっては我が子と同じくらい大切な家族です。お年寄りだとなおのこと溺愛されてる方も多いと思います。
自分の子が子供嫌いの人に邪険に扱われたら思うところはありませんか?嫌いなのは仕方ないと思うけどそこまで態度に出さないでよ…とか。
おばさんがこの人はうちの子に対して挨拶しない!と怒っているのか、この人は犬が嫌いっぽいから近寄らせないようにしないと失礼ね💦と思ってるのかによってもおばさんのその態度の受け取り方が変わると思います。
おばさんには犬が苦手なことは伝えてないのでしょうか?
犬が苦手なのに無理して付き合う必要はないと思いますが、お互い相手の気持ちを知らずすれ違ってしまってる状態なのかなと思いました。
ぴいまん
嫌いならしなくていいと思う派です!
私は犬好きですけど図々しいおばさんとかは嫌いなのでシカトします。
でもそれでおばさんに嫌な顔するなと言うのは横暴だと思います!
嫌な態度取れば、そりゃ嫌な態度でかえってくるだろうと思います。
特に愛犬家にとって犬はわが子でしょうから💡
私は嫌なら顔に出てしまうし、大人気ないけど嫌いなもんは嫌い。
でもそれによって相手が悪い気になり態度に出すことも仕方ないと思ってます。
私はこいつに挨拶したくない!でもあなたは態度に出さないでね。は通用しないかなぁ💡
個人的には。
どう思われるかまで求めないし、相手を変えようと思わないです。
別に嫌われていい(*^^)v
それでお互い様じゃないですか?
ポケモン大好き倶楽部♡
みなさま回答ありがとうございます😊!
コメント