※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bejmbpty
子育て・グッズ

生活リズムが安定せず悩んでいます。お昼寝の時間がバラバラで、起床後2〜3時間で眠くなります。保健師に生活リズムの重要性を指摘され、悩んでいます。同じような方はいますか?

生活リズムが全然つきません😭長くなりますがアドバイスお願いします😭

正確にはついた!思っても1〜2週間くらいでコロコロ変わります😭
起床時間、就寝時間、入浴時間は1時間前後するくらいでほぼ一定ですが、
お昼寝の時間がバラバラで、30分しか寝なかったり2時間寝たり、、、無理に起こすと機嫌悪くなるし😭
基本的に3時間以上起きていられず、2時間〜3時間で眠くなって寝てしまいます。
なので例えば
7時起床→9時頃朝寝
までは毎日だいたい同じで、30分しか寝ない日は11時半ごろにお昼寝、
2時間寝る日は13時半ごろに昼寝
って感じなって、どんどんずれていきます。
昼寝も30分しか寝なかったり2時間寝たり、日によって違います。
その中でなんとか離乳食の時間一定にしようと頑張ってます。

保育園にいれる予定もないし、そこまで深く考えなくてもいいかな?と思う一方で、
生活リズムが大事だと保健師さんなどにも言われて、最近悩んでいます。

本日生後8ヶ月になりましたが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まっひー

うちの子もバラバラです💦💦
リズムは大事やから起きる時間とか離乳食の時間は一緒にって私も言われましたが、離乳食も始めてますが全部バラバラです(╥ᆺ╥;)
まずうちは起きる時間からバラバラです💦💦
産院に行くことがあったので聞いたら看護師長さんにそんな細かく気にしたらアカンよ❗️
いろんな子がいるんやから❗️笑
バラバラでも育つし少しずつ赤ちゃんも慣れるから寝たい時に寝たいだけ寝かせてあげて😊
って言われました😄
全員が同じようにできるわけではないのでうちはうちのやり方で食べさせる物とかは気を付けながらマイペースにやっていこうと思ってます😄
何があったら産院とか保健師さんにアドバイスもらって出来ることをしていこうかと😊

• bejmbpty

bejmbpty

回答ありがとうございます!
    5ヶ月の頃からそんなに意識してらっしゃって、すごいです!!
    わたしもバラバラでもいいと思いつつ、周りの意見や育児本に書いてあることに従わないと!って思ってしまって😭
    わたしもマイペースに頑張ります!!

• 2月20日
じゅりママ

うちもその頃は毎日バラバラで無理矢理寝かせようとするとギャン泣きするので、眠たくなるのを待ってました!
うちは朝寝、昼寝、夕寝を30分くらいしかしません。1時間以上日中は寝たことありません😭2時間寝てくれたりするのは羨ましいです。
少しずつ生活リズム整えて焦らなくて大丈夫と保健師さんも話してました。とりあえず朝だけ同じにするとかちょっとずつ変えていってます。

• bejmbpty

bejmbpty

毎日バラバラだったとのことで、今は生活リズム整いましたか??😭
    うちも無理に起こしたりするとグズグズで機嫌悪いのでできるだけ起こしたくないです😭

うちも少しずつ頑張って、まずは午前中、とかやってみます🙆

• 2月20日
  • じゅりママ

じゅりママ

1時間くらいは誤差があったりしますが、ほぼ整いました😅
    うちはまとめて寝ないのでちょこちょこ寝が多いです😰
    子供のペースに合わせて頑張りましょう😜

• 2月20日
ひなあられ

うちも朝寝昼寝は、本当にばらばらです。30分だったり2時間以上だったり。
ただ、起床時間・就寝時間・お風呂の時間は基本一定です。寝ちゃったりぐずったりでちょっとずれても1日くらい大丈夫の感覚でいます(^^)

• bejmbpty

bejmbpty

そうですよね!毎日同じように過ごすのは大人でも難しいですもんね!
    私も少しくらい大丈夫だと思うようにしますヽ(*^ω^*)ノ

• 2月20日
ゆかたん☆

私も今まさにその事で悩んでいました。うちも3時間が限界で寝てしまいます!
まず、起床時間が違うと1日の流れが全て変わってきますよね😭決まった時間まで寝かせようとするとギャン泣きですし、すごく難しいです😨なるべく寝る時間、ご飯の時間を合わせたいなと思うのですが…。アドバイスでなく、すいません💦

• bejmbpty

bejmbpty

全く同じ感じですね😭同じように悩んでる方がいて、少しほっとしました!
    だいたい2.3時間で眠くなるので、その日1日のスケジュールはたてやすくて楽ですが、なかなか毎日同じって難しいですよね😭
    ママリ見てると生活リズム整ってる人ばかりで少し焦ってましたが、
    マイペースに子供に合わせてやってみます🙆

• 2月20日
まっきぃ

基本的に生活リズムは子どもに合わせてます(*´∇`*)
ただ、朝は8時までには起こしたいのでカーテンを開けたり、お風呂はなるべくずれないようにはしています。
でもお出かけとかするとずれますがね💦
大人も今日眠いな〜、今日は眠くない元気!と日によって違いますもんね🤗*
私もお昼寝時間はズレズレですが、まだ保育園に入れる予定もないのでこのままで良いや〜と思ってます(*´∇`*)

• bejmbpty

bejmbpty

やっぱり子供に合わせていいですよね!
    私も保育園はまだ入れる予定ないし、そこまでキッチリしなくてもいいのでは?と思う一方でママリ見てると生活リズム整ってる人ばかりで少し焦ってました😭
    マイペースに頑張ります♡

• 2月20日
ままり

うちの子も同じ感じですよ!^^
ただ、お昼寝は2時間は寝かせないようにしてます^^;

長くても1時間半とかですかね?

機嫌悪くなるときもあるので、そうゆう時は外に出たり、水道から水を少しだして気を紛らわせてます^^

でも、夜寝てくれるのであれば、昼間の生活リズムを無理につけなくていいと思います^^

とんらちゃん☆

うちは朝だけ7時になったら起こすようにしてます(^^)じゃないと、うちの子寝るのが大好きで離乳食とかミルクの時間が全部遅くなってしまって😅
そうすると大体朝寝の時間も9時30から10時くらいに眠くなって寝かしつけてます(^^)
午後は適当です🌟本人が眠そうになったら寝かしつけて起きるのはその時その時違うので本人にお任せって感じです😊でも今すでに2時間30寝ててどうしようか迷い中です笑
夜は20から21時の間で寝かしつけして21時までに寝るようにしています(^^)これも午後寝の状況で21時ちょうどに寝たり20時すぐに寝たり。。。
うちは4月から保育園決まって、本当はもうちょい早く起こさないとって感じなんですがスヤスヤ寝てるのに起こすのが可哀想で♡そして私ももう少し寝たいという理由で旦那ほったらかしで寝てます笑

かおりんご

朝起きる時間と夜寝る時間、離乳食の時間がほぼ同じなら、お昼寝の時間はそんなに気にする事無いと思いますよ (^^)
リズムは大事ですが、そんなにキチキチでなくて良いんですよ (^^)

うちも8ヶ月で、お昼寝は30分〜長くて1時間半です。上の子の幼稚園があるので、朝起きるのと、夜寝るのは上の子と同じ時間で、お昼寝は9時頃とお昼ご飯の後13時位〜で、時々16時に寝ちゃったりもしますよ。
1日家に居る日や、1日中お出かけの日、買い物でゆっくり寝れなかったりなど色んな日があるので、お昼寝は眠くなったらで時間はあんまり気にして無いですよ。でも、大体同じ位の時間にお昼寝してる事が多いですね。

ひせ

うちは上の子2歳半がいるので、どうしても上の子中心になってしまい、
離乳食の時間はその日によってバラバラです(^^;)
だいたいは決まってますが、上の子次第ですね💦

育児書などに惑わされずにその子その子に合ったやり方で行きたいところですが、
色々と手探りの中、心配になりますよね。。

私も、1人目じゃ無いのに、上の子達とはやっぱり違うので
戸惑ってます。゚(P''ω`q)゚。

離乳食の進みが遅いし、アレルギーがあったり…。

保育園に入れるご予定がなければ、親都合や子供任せで良いんじゃないでしょうか(●´ω`●)