※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転居先の保育園に報告するのは、来年4月の入園手続きの時期に合わせて11月が良いでしょう。

保育園への転居の報告時期について

来年3月中には引越しをし、4月からは新居で生活を開始する予定です。転居に伴い保育園も転園が必要なため、転居先での来年4月入園の申し込み(11月)を今の居住地の自治体を通して行います。在園時の来年度の継続入園の調査は10月下旬にあります。

このような場合、何時ごろ保育園に転居の報告をするのが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

決まった時点でしちゃっていいんじゃないですかね?😂転居がなくなることはないでしょうし、保育園の空きが出ることも早めにお伝えしとくといいかと^ ^
ただ、もし通う可能性があるなら早まらないほうがいいですが👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんですよ。あんまり早過ぎてもちょっとな〜と思って、その塩梅に悩んでいました😂

• 9月20日
ママリ

12月頃に現況届け出しませんか?その時に来年度も保育園に通うかどうかのチェック欄あったと思うので、そこで判明するかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私の居住地では10月後半から継続入園の手続きがあるのですが、そのようなチェック欄があったかどうかは把握していませんでした😂いずれにしても11月には自治体が知るところになりますので、自宅リフォームの契約が完了次第、早めにお伝えしようと思います。

• 9月20日