両親の老後の過ごし方や経済状況について教えてください。例えば再就職やパート、貯蓄、不動産収入などの状況を知りたいです。
ご両親が定年されている方。
どのようにお父さんやお母さん、過ごされていますか?
また、経済的には厳しくは無さそうですか?
貯蓄はありそうですか?
・再就職した
・パートしている
・退職金+貯蓄でくらしている
・不動産収入がある
‥など、どんな感じか教えて下さい。
うちの両親は70歳近いんですが、まだ働いていて、収入があればあるだけ遣いきり、貯金は常に0で、ローンが沢山あります💧
普通の家庭のお父さんお母さんは、どんな感じの老後なのか、参考に教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
両親は既にいないですが、親代わりの伯母夫婦が既に退職しています。
特に働くことなく、年金生活で大きな貯蓄は無いですけど困るレベルでもなく普通に生活してますよ。
色々あって自宅を手放したのでローンはなく県営住宅住みなので家賃は安いです。
車も、既に免許返納したので持ってないです。
りな
義両親ともに65歳退職済み
サラリーマンと看護師でしたが自営で仲介業者?のようなことをしています
バリバリしてるわけではないですが、小遣い稼ぎにはなってるみたいです。
お金使いはかなり稼いでた方々なので節制してるといいつつブランドもの買ったり百貨店に毎週行ったりとそんな変わってません
貯金はほとんど無く、保険金も2人とも亡くなっても100マンほどだと言ってました
実家は正社員でまだ働いています
ママリ🔰
父は定年後再就職して、来年70歳ですが75歳まで働くそうです👨🦳
母は結婚当初からずっと専業主婦なので今も専業主婦です👵
貯金は知りませんが、ローンは無し、年金も平均より貰ってるそうですが2人で旅行に行ったり、孫たちに色々してくれたり、家にずっといるのも退屈だからまだ働くらしいです👏
はじめてのママリ🔰
義理実家がお父さん定年、お母さんが専業主婦です✨
詳しくは知らないですが退職金、年金、貯蓄で暮らしてると思います!
お金にはわりと余裕があると思います💴
口出さないけど金は出す!タイプの義理両親なので有難いです🙏
ママり
父はまだ働いています。
家業なので定年はなく、まだしばらくは働くと思います。
4000万くらいは持ってるようなこと言ってました。
母はコロナのときにパート辞めてから働いてないです。
生活費は父からもらってるし、自分の貯金と、両親亡くなってるので相続で結構現金待ってるみたいです。
義両親は2人とも60近くなってからそれぞれ起業?独立?して会社作ってバリバリやってます🫣
お金持ってるのかどうかは知らないですが仕事好きでバイタリティあってすごいです。
-
ママり
義母以外はみんな60台前半です!
- 9月20日
ひらりん
父は60定年で再就職し、今64です。フルタイムです。
60で退職金を貰ってます。
そのタイミングで車を2台(父用のフリードと母用の軽)買っています。
家のローンも一気に返しました。
母も64ですが結婚2年目からずっと専業主婦です。
子どもが私1人だったので、働かなくてもどうにか出来たそうです。
父は毎日缶ビール一杯(時々プラス焼酎)を飲むのですが、プレモルとかよりも高い、クラフトビールをネットで注文して飲んでます。
今の仕事を辞めたら、ビールのランクを落とすか考えるそうです。
はじめてのママリ🔰
父はまだ働いていますが、母はフルタイムでずっと働き定年で退職金貰ってそれで暮らしていますよ〜!現役時代に貯蓄もたんまりしてるようです🤑実家ローンははじめからなしです。親にもらった家に住み、車は持っていませんので、かなりイージーモード老後かと思います😅
ママリ
うちの両親は定年して基本は家にいますが、そこまで困窮してはないかなと思います。
姉夫婦が同居してて、姉の子も成人してますので家にお金入れてますよ。
ゆり
父は数年前に定年退職。
母はもっと前にパート勤務から専業主婦に。
今は60代後半です。
すでに年金受給者です。
父は農作業や趣味で毎日動いてます。
母は変わらず主婦業で毎日忙しくしていますが妹家族と同居で孫のお世話もしている為子育て現役時代とあまり変わらない労力を使っています。
両親の家計事情は分かりませんが父が公務員だったのでしっかり年金があると思います。
退職金もかなりの金額あったのではと予想しています。
最近はキッチンのリフォームしたり父の車を買い替えたりしました。
ママリ
田舎の一軒家で年金暮らししてます。
年金と働いてた時の貯金で生活してるみたいです。
経済的には厳しくはなさそうです。
ママリ
父は50台後半から持病が悪化して働いてません。
自営業で自己破産もしていて貯金0、年金は月8万ほどです。今60後半で要介護4で施設に入ってます。
母は63歳でまだ働いてますが、父の借金返済で長い間苦労していて、子供達が巣立ってからいまコツコツと老後資金を貯めているようです。
いくらあるのかは知りませんが、家賃のない家で一人で生活してるので貯金は割とできてるのかなと思ってます。
いろんな家庭がありますよね😅
ままり
それは心配ですね😥万が一のことがあったら、お子さんであるママリさんにローンが降りかかると言うことでしょうか?💦
私の父も母も、働けるまで働くスタンスでいましたが、父は去年癌で亡くなりました。その半年後に母の働く職場が倒産して、母は思いがけず無職に。それでも、父が遺した銀行の為替と、母が、毎月大変だと言いつつも支払っていた父の生命保険、あとは、年金で暮らしているようです。でも、母は借金を何度かした過去があります。しかも、借金総額が、家が一戸建つくらいだそうです。私も姉も、母がやらかさないか目を光らせてます😥
コメント