※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳まで友達と遊ぶ機会が少なかった子供について、保育園での馴染みや友達との関係に不安があります。同じ経験の方、その後の状況を教えてください。

3歳くらいまで友達と遊ぶ経験が少なかったお子さんいますか?

息子はまだ自宅保育で、コロナもあり一時保育なども使ったことがありません。
3歳すぎてから保育園の予定なのですが、友達とうまく遊べるか、馴染めるのか不安です💦

同じようだった方、その後どうですか?

コメント

rin

周りの話や経験上、その子の性格によると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦人見知りなのでなかなか心配です🥲

• 9月20日
ままり

2人とも3歳まで家で見て年少から集団に入れました!
早くから保育園に行ってたわけじゃないですが、普通に友達もできているし通えていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人とも問題なく通えているのですね✨うちも無事に馴染んでくれるといいなあと思います☺️

• 9月20日
はじめてのママリ

下の子は3歳まで支援センターに行ったことも、友達と遊んだ事もありませんでしたが満3歳から幼稚園入園しました😌

初日から泣いたりもせず楽しんでましたよ😂
お友達もすぐ出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも支援センターほとんど行ったことないんです🥲
    でもお友達もすぐできたとのことで、うちもそうなってくれるといいなあと思います😊

• 9月20日
はじめてのママリ

年少で入園するまでお友だちもいないしひとりっ子でした。
入園1週間経たずにお友だち作ってましたよ!
一応、先生にもこれまで経験がなくて心配していることは伝えておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も特定の仲良しの子はいないんです🥲
    すぐにお友達ができたんですね✨うちも早く慣れてくれたら嬉しいです☺️

• 9月20日
スヌ

長男はちょいちょい支援センターに連れて行ったりはしたものの、仲良しの友達がいたというわけではありませんでした。
今年の4月からこども園に入園しましたが、なかなか馴染めず最近になってようやく「幼稚園楽しい!」と言ってくれるようになりました。入園前に園が開いてる子育て支援の催し(月2回)を利用してはいましたが、私と離れて生活することがなかったので、朝の登園はギャン泣きのことが多かったです。

上の方がおっしゃっているように、その子の性格によるかなぁとは思いますが、入園するところが決まってから、そこの一時保育を利用してみるのもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく幼稚園通えるようになってよかったですね✨
    4月は私も毎日心配しそうです😣
    性格によるところがやはり大きいですよね💦

たしかに、一時保育で様子を見るのもいいですよね😊!

• 9月20日
はじめてのママリ

上の子は年少から保育園です。
うちは内弁慶で恥ずかしがり屋で、かなり心配しましたが楽しく過ごしているようです。今まで泣いたりとかないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも恥ずかしがり屋でなかなか自分からいけないので心配です💦
    楽しく過ごしてらっしゃるのですね✨うちも早く慣れてくれたらいいなと思います😊

• 9月20日
みみみ

上の子は4月生まれですが、年少から入れたのでほぼ4年自宅保育でした😂一時保育も使わず、友達と遊ぶ経験はほぼないまま入園しました。

年少のうちは私も不安でしたが、年中になったら隣の子と何やらお喋りして笑ったり、楽しそうにしてます😄行きしぶりは1度もないし、日曜の夜には幼稚園楽しみ〜と言ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ状況です!💦

今ではすっかり慣れたのですね✨楽しく通えていて良かったですね😊💕うちも行き渋りなく楽しく通ってくれたらいいなあと思います☺️

• 9月20日