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はじめてのママリ
家事・料理

栄養相談で幼児食に悩んでいます。マンネリ化した食事で、SNSの情報に疲れています。保育園のようなバラエティ豊かな主菜を作りたい。作り置きの始め方やアドバイスを求めています。

【幼児食...苦手です☔️】

今日栄養相談に行ってきました。
私自身あまりご飯作りが得意ではなく
いつも食事がマンネリ化してしまいます💦

栄養士さんからは
簡単よ〜、ママのご飯の味薄めをあげればいいの!
SNSとかみてる?それ参考にして!
と言われましたが、私自身は
朝ごはんはパンで済ませたり、
昼もバタバタしててパスタだけとか
おにぎり、納豆ご飯だけとかが多いです💦
夜は旦那もいるので作りますが...☔️
炒め物は食べてくれないし、
子どもに合わせて献立を立てるのも辛いというか...
SNSみるとうんざりしてしまいます😮‍💨
頑張らなきゃいけないんですけど...
保育園に行っていれば栄養あるもの食べられるのに
自宅保育なので悩んでいます🌀

子供のご飯は
固形で食べるのを嫌がるので
混ぜご飯が多めです🍚
塩抜きしらす
ツナ缶
そぼろ
おかかチーズ
鮭海苔おにぎり
芋ご飯

あとは作り置き(冷凍)スープ
野菜ごちゃ混ぜスープ
カボチャにんじんポタージュ

あとは納豆とか冷奴とか果物、ヨーグルト、牛乳

これらを組み合わせてあげてる感じです💦
子どもは3食野菜スープなりタンパク質はあげてます😂
(自分はめんどくさがって食べてませんが←)

保育園みたく
鯖の味噌煮🐟とか和物、煮物〜など
バラエティ豊かな主菜は作れていません☔️

作り置き、何から始めたらいいんでしょう?
ズボラでも頑張れる幼児食、
アドバイスいただけたら助かります🙏

コメント

咲や

子供も食べられるミールキットがありますので、それを頼んでみてはいかがでしょう?
多少割高になるかもしれませんが、献立考えるより、届いたものを調理する方が楽ですよ☺️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓ミールキット、見てみようと思います🤗

    • 9月20日
m.k08

大根とツナの煮物はどうですか?
うちの子、豚肉だと食べてくれないけど細かいツナで大根と一緒に煮込む煮物は食べてくれます❣️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓具体的な提案、助かります🥺✨味付けは何でしていますか?もしよければ教えていただきたいです🙏

    • 9月20日
  • m.k08

    m.k08

    味付けは、めんつゆと水と砂糖少しです!めんつゆと水だけで煮込むと私的に甘味が足りなくて、少し砂糖入れたら良い感じでした︎👍🏻 ̖́-
    少しアッサリした感じが良ければ砂糖なしでも良いかもです!

    • 9月20日
ままり⭐️

離乳食が完了していって、これからは味はまだ内蔵に負担がかかる部分があるので薄めで、他は基本大人と同じ食事で大丈夫だよと言う事を栄養士は言いたかったのかな??と思いました😄

作りおきのスープ野菜やタンパクにも気を付けて色々組み合わせて食べさせているとのことで、今の状態でも十分しっかりされているなと思いました🙌

ご飯も混ぜご飯でしっかり食べてくれるのならそれで良いと思います😄
お母さんが朝や昼、パン、パスタ、納豆ご飯なら、子供はそれに作り置きしてる野菜スープだったり組み合わせしてる食材を付けてあげたりすればそれで良いかなと思います😊

私は一応管理栄養士なのですが、私より全然ちゃんとやられてると思います🤣✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓管理栄養士の方から肯定&励ましのお言葉をいただけて、何だか報われました〜🥺✨

    栄養士さんからの言葉の解釈もありがとうございます🙇‍♂️ちょっとマイナスに捉え過ぎていました😭💦味は薄めで...とあるのですが、味付けのコツや目安はあったりしますでしょうか?(水で薄めればオッケー🙆‍♀️や、大人の半分くらいの味付けなどなど)もしあればアドバイスいただければ幸いです🙇‍♂️💦

    • 9月20日
  • ままり⭐️

    ままり⭐️

    1歳の子の食塩摂取量が一日3グラムまでが目安になっていますが、大人の半分位の味付けにすれば1歳の子の食べる量を考えると大体そのくらいに収まるかなというところだと思います😄
    ただ、結構薄味になってしまうので😂家族も許容出来る位の味付けで、あとから調味料を足せる料理はそうしたり、汁やつゆがある料理は汁は少なめで具を中心にあげたり、大人の取り分けだと無理そうな日や大人ご飯は食べない日もあると思うので、そういう時用の作り置きがあると少し気が楽かなと思います😊
    うちは困った時は子供用に煮込みうどんや野菜を適当に入れたそぼろや薄味のドライカレーなどを冷凍にストックしておいて取り分けだと無理そうな時はあげてました😇
    わが家もマンネリ化してます🤣

    • 9月20日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓具体的なアドバイスありがとうございます🥺✨肉じゃがとか大根の煮物とかなら食べられそうだけど、味付けどうしようと思っていたのですが、具材中心にして、あとは味が染み込味すぎる前の取り出しとかにしてあげればいいのかな〜と考え方が楽になりました🤗🌟
    あとは冷凍ストック活用していきたいと思います✊✨そしてマンネリ化はうちだけじゃないと分かって、本当に気が楽になりました💓ありがとうございました!

    • 9月22日