※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁママ
ココロ・悩み

保育園のクラスは月齢で決まるの?3月生まれは同じクラスになる?能力差は保育園でフォローしてもらえるし、親もサポートすべき。

【保育園のクラス編成について】

保育園に入れようと思ってます。
3月産まれです。
おんなじ年齢でクラスって決められるんですかね、月齢って気にした方がいいんですか??
ママ友(同じ3月産まれの子あり)がやたらと3月産まれって最後だからおんなじクラスでひとくくりにされると気になるみたいです笑
正直、私別にそこまで気にしてませんでした。

言われてみればまぁ確かに4月産まれとかに比べたらそりゃ能力の差はあるけどそこは保育園の先生がプロなんだから上手くやってくれるでしょ、てかできるできない当たり前にあるんだからそれはしょうがないしそこをお家でフォローしてあげるのが親の役割でもあるんじゃないの?て思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子3/31生まれですが、
4月生まれと比べるとやはり身体の大きさや出来ないことも多いです☺
でも私も特に気にして無くて
それに揉まれて保育園でも頑張ってます!
1歳0ヶ月から1歳児クラス入れてますが全然問題ないです(*^^*)
むしろ気にかけてもらってるのでそのぶん手厚いです

• まぁママ

まぁママ

ありがとうございます😆
    保育園も小さな社会だから揉まれてなんぼですね😄
    確かにいちばん小ちゃい子になるから手厚いのはラッキーですね🙆‍♀️

• 9月20日