親から感情的な言葉で傷つくことがあり、妊娠中に感情のコントロールが難しい状況。親からの厳しい言葉に自己肯定感が下がり、強くなれと言われてもすぐには難しい。赤ちゃんに影響が出るのではと不安もあり、今後の親としての成長に不安を感じている。
親から感情的に母親としての自覚が甘いと言われたり、旦那のことも少し悪く言われてちょっと傷ついてます。
ちょっと傷つくことがあり、どうしても泣いてしまいました。
妊娠中ということもあり、
親からはそんなことでメソメソしてたら赤ちゃんの影響に良くないから泣くの辞めろ、変な子ができるよ!強くなりなよ!
と言われるんですが、
親は昔から頭ごなしに感情的に言ってくるところがあるので、
自己肯定感が下がることがあります。
でも私がそのように言われることで凄く気にするというのは知っているくせに、感情的な言い方はやめてくれません。親だからっていうのもあると思うんですけど。
確かに少し自分にも落ち度があって、
傷ついたことになるんですが、泣くのは我慢できませんでした。
強くなれって言われてすぐ強くなれるもんじゃないし。
泣くのを我慢する方が辛く感じてます。
もし赤ちゃんに影響あったら泣いてる私のせいになっちゃう、でもどうしても涙が出てくるという状態になりました。
これからも悩まされる場面沢山出てきて、今はまだ赤ちゃんお腹の中なのでそういった経験積んでないのもあり未熟ではありますが、もう泣く暇なんてありゃしない!ってくらいこれから鍛えられていきますか?
今から親として強くならないとですかね。。
とんだ未熟者のような質問ではありますが、お教え頂きたいと思います。何だか変な質問ですみません。。
- さちっこ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親でもつらかったら泣くと思うし、そんなこといってくる人とは関わりたくないですよね💦
自分の気持ちに正直でいいと思います!つらかったら泣きましょう!
親と距離を置くのもアリですよ!
はじめてのママリ🔰
とても私と境遇も性格も考え方も似てるなぁって思ってコメントしました!
泣きたくない、人前で泣きたくないけど、涙が勝手に出てきてどうしても止められない人間です😭
私の親も、似たようなこと言ってきます
泣いちゃダメ!強くならないとこれからやっていけないよ!これから辛いことばかりなのに今から泣いててどうするの!
子供の頃からずっとこうやって言われ続けていて、自己肯定感とっても低いままです😱
子供、2人産んでいますが
子育てしてて思うことは
子供にそんなこと言うもんじゃないです😂
子供に泣くな!強くなれ!
なんて、親として言うもんじゃない😂笑
さらに言うと、この親から物理的に距離ができてから、涙流すことかなり減ったし、これから辛いことばかり…なんて思わなくなりました!
親のほうが間違ってます!って断言できます😆
私が何に辛いと思って泣くのか、自由です。
親に涙の理由を決められるって、おかしい話です😂
あと妊娠中は涙もろいです!
メンタルふにゃふにゃなので
産んですぐも、メンタルふにゃふにゃ時期がありますが
自分が悪いと思うことは一切ないですよ😍
親にこうされてたって嫌な思いは、自分の子にはやらないようにしようって反面教師に変えて
ご自分の思うように過ごせると良いですね😆!
はじめてのママリ
泣いたからってお腹の子に影響なんかないですよ
マタニティブルーって言葉があるくらい世の中には泣いてるママ死ぬほどいますよ笑
そして育児していくなかで勝手に強くなってくるかと🌝
とにかく大変で忙しいので自分のことで落ち込むことが本当になくなります。
ママリ
トピ主さんのお母さんこそ、お孫さんが産まれるって言う事にナーバスになってるんじゃないかな?と思いました😅
私の母も過干渉でしたが、姉が結婚するってなった時に今までになくねちっこく嫌味を言ったり、とても変な事になっていたのを思い出しました💦
さちっこ
お返事遅くなり、すみません🙇♀️
皆様、温かいお言葉ありがとうございます。私が一方的に悪い訳ではないとわかり、安心しました。
旦那にも少し酷でしたが、報告してひとまず気持ちが楽になりました。
とりあえずメンタルケアをしたいと思います。
コメント