※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度知的障害の診断付いてるお子さんいますか?3年生の子ですが、WISCの…

軽度知的障害の診断付いてるお子さんいますか?
3年生の子ですが、WISCの結果があまりにも低く軽度知的障害の診断つきました😣とくに、言語理解が低くて、私が言ったこと、先生から言われてた事も自分なりに勝手に違う解釈したりして、とにかく何が本当なの?って思うことがあります😣ST受けることできないですか?

元々ADHD疑って診断付いており、市の発達障害窓口に相談したら、リハビリ受けたいから紹介状欲しいとお願いしたら、心理士の方に、そんな事でリハビリ受けられる訳ないでしょと怒られてしまいました💦

でも、ADHDや知的でリハビリされてる方もママリでお見かけした事あるんです。やはり、軽度だと難しいのでしょうか?それとも、医師の基準の問題なのでしょうか?

コメント

たあ

自治体によるかなと思います😞
放デイは利用されてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️自治体によるんですね😢うちは診断ついたものの「診断ついた」だけで、学校も特別支援が必要な子という認識はないと言われていて、学校生活もお友達と口喧嘩とか意見は割れる事はありますが、大きなトラブル無く送れてはいます😣放デイはこれから今月から利用するんです😣放デイには、WISCの結果提出しており、支援会議の時にもお願いはしました😣

• 55分前
もこもこにゃんこ

まだ診断ついてない時にもST受けましたよ。
病院にかかって、いろいろ相談したら「ST受けてみる?」と言われて受けました。
市とかではなく、児童精神科で診察してそこの病院で受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️うちも、児童精神科の個人クリニックに通ってまして、リハビリ科はないので紹介状貰いたかったのですが、怒られてしまったんです😣クリニック通ってても、何のアドバイスも方向性の話もなくて、ただ通ってるだけで、通院の意味も感じてなくて💦差し支えなければ、どんな困り事でSTうけて、その結果、こう良くなったとかあれば教えて頂けますか?

• 50分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子が通う児童精神科は個人病院なのですがまぁまぁでかい総合病院でいくつか病院もあり、児童精神科のある病院は精神科の入院もしてるような所なので、院内で言語療法や作業療法などもできます。

うちの子は言葉的には問題ないと思ってたんですが、園で集団指示が通らないみたいな事があったので、数の理解とかができてないのかな?との事で一度言語療法受けてみる事になりました。
    「〇〇を3つ持ってきてください」で3つがよく分からないからやらない。みたいな。

1.2回通った頃、丁度コロナが流行り出した時期で、リハビリ関係も一旦中止になってしまい。そのまま時が過ぎて、そんなに言葉の方に問題なくなってしまって、、、
    なのであまり効果とかは感じるまでに至らず💦
    参考にならずすいません。

• 35分前
ママリ🔰

リハビリと言うか療育ですかね?
就学後のリハビリだと結構重度の子のイメージです🤔STも事業所にSTさんがいれば可能かとは思いますが数は少ないです💦飲み込みに問題があれば病院でも可能かと思います。
放課後デイで学習支援を受けてる境界知能の四年生がいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️もう4年生になるので、療育的な物は少ないですよね💦その子の程度によるんですかね😓確かに、言葉のキャッチボールは出来ますが、思い込みが激しいので、正確な情報を相手に伝えるのは難しいかなって思っていて、この先苦労するんだろうなと心配してます😢

• 47分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

未就学児と比べて放課後デイでだとガッツリプログラムしてる所は少ないですがあると思います🤔個別学習支援、SST、運動療法などのところに行ってますが、STありは数が少なく遠いのでうちは行けてないですがあるにはありました!

うちも説明苦手で名詞も弱いので情報を正確にが難しいです😂SSTで人に伝える練習などはしてますがなかなか😂

• 41分前
さらい

中一

軽度知的障害の診断

やちる

長男軽度知的あります!
私の地域では病院でSTとか受ける場合未就学児は可能ですが就学以降は重度の子じゃないと受けれない感じです!
ただ放課後デイで支援を受けることは可能です!
そしてうちは発音が不明瞭で聞き取れない、発音出来ていない言葉がたくさんあり放課後デイとは別で言語訓練を歯医者さんで受けてます!

はじめてのママリ

訪問看護で作業療法士さんがいたら家でのリハビリ受けられますよ、意見書書いてくれて利用できてます

放課後デイサービスでも医者の意見書で利用出来ます、診断名がついてるので可能とは思います

知的なしの軽度ですか訪問と施設両方利用出来てます

病院内の療育なら心理士の判断と先生次第かもしれません、院内療育は小学生未満か、それ以上になると重度の子供が多いですね

とはいえ療育行くために意見書や診断書書いてくれないなら病院変えます