自閉症スペクトラムの息子の特性について相談です。感情コントロールや家庭の課題について、改善可能性や経験者のアドバイスを求めています。
自閉症スペクトラムの息子がいます。
特性それなりに強いです。衝動性もあります。
体力あり、我が強く、思ったことは主張するタイプです。優しさは持ってる子ですが、自分のやりたいこと・こうしたい等の気持ちが強いと、どうしても要求を通そうとしますし、家では癇癪起こします。
気にいらないと、衝動性から物を投げたり叩いたりします(家で)。外では本人なりに頑張ってるのだと思いますが、その分家ではすごいです。
家での発散も、ある程度までは仕方ないとは思いますが。。。
感情コントロールが苦手だったり、臨機応変な思考が難しかったり、人の気持ちが分かりにくい、納得いかないと断固としてやりたがらない、のが特に気になります。
特性とは分かっていますが、、
特に、感情コントロールの部分については、もう少し大きくなると改善するものでしょうか?
人によりますか?
子どもの要求をある程度は聞いてあげてはいるのですが、こちらの時間的都合もあり、子どもに合わせてるとどんどん寝る時間が遅くなり、朝も起きれず、すごく悪循環です。夫はほぼ協力しないし無関心ですし。
何だか悶々とします。
経験者の方や発達に詳しい方、いらっしゃいますか?😭
(知的発達は今のところ言われていませんが、特性強めです。)
- ままり(6歳)
コメント
おかゆ
療育にも通われていますか?
単純に、年齢が上がれば落ち着いてくるというのはあると思います。
そこは定型発達の子もそうですよね。
思うようにいかないことは本人にとってはストレスだとは思いますが、全部は通らないですし、今後ますますそんな場面はあって然りなので、「全て思い通りにはいかない」という経験を幼少期にしていたほうが良いみたいです。
暴れられると大変だとは思いますが、これが高校生になってからだと、親ももう押さえられないですよね。
ただ、自閉症スペクトラムと一口に言っても、特性の出方や強さはそれぞれ個人差あるので、療育先に相談してみるのが1番良いかなと思いました。
通われていないなら早めに探すのが良いと思います🙆
毎日お疲れさまです🥺
ママリ
分かります、うちもです。
幼稚園ではやれているようなので、家では甘えたいのだろうと思ってはいるのですが、大変ですよね。
振り回されますよね😑
子どもの言動にビクビクしないといけないです、、、
今後、成長して感情コントロールできてくれればなと思いますが、どうなのでしょうね😣
どこまで許して、どこから譲らないかの線引きが難しいです。
-
ままり
すみません、大変遅くなりましたが、コメントありがとうございました‼️
夏休み明けから2~3週間荒れていたのですが、運動会の練習や他のことで、幼稚園でうまく行かないことや嫌なことがあったようで、それがやっと解消できたようで、癇癪や私に対する暴言・暴力は落ち着いてきました。
ほんとに、どこまで許してどこから譲らないかの線引きは難しいですよね❗😣- 10月2日
ままり
分かりやすいコメントありがとうございます‼️
療育は通ってます。
家では特にですが、すべて自分のペースでやりたいようです💦
大人で一人暮らしなら良いと思いますが、まだまだ親の管理下にいる小さい子どもで、でも自分の意志がとてもはっきりしています。
親としても気持ちは分かるけど、、子どもにずっと合わせていると生活が回らないですね💦
定型の子だと、まぁこんなものかと、比較的すんなり受け入れられるのでしょうかね😓