※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

子どもが心理的な要因でトイレに行きたがらず、待たされる状況に困っています。ヘルプマークの使用や、待たされた後の親子の様子について相談しています。

子どもが心理的な要因で出先だと親同伴で多目的トイレに行かないと用を足す事ができません。
時間がかかる場合もあります。
最近立て続けにオムツ替えをしようと思われているご家族を待たせてしまう状況になり、出るとだいたい怪訝な顔で見られます(子供は小学3年生男子です)
やっぱりヘルプマークとかを見えやすい箇所につけていた方がいいのでしょうか?

もし皆さんが待つ側でだいぶ待たされた後、元気いっぱいな親子が出てきたら(息子は終わると心理的にも楽になるみたいです)なんで使ってるの?ってなりますか?

コメント

ママリ

何で使ってるのとは思いませんよ☺️
子ども1人でトイレに行かせるのは怖い世の中だと思うので、異性の子どもだったら小学生くらいまでは多目的トイレわたしも使用すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言っていただけると安心して使えます✨
    実は、外から明らかに不満を言われたりすごい勢いでノック(赤ちゃん連れのお父さんでした😣)が続いたのでナーバスになりかけていました。
    私としては出口で待つ程度にしたいのですが、本人がそれだと無理な状況で💦

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

みんなそれぞれ事情があるんでしょうけど、そんな行動をしちゃうのは自分のことしか考えてない自己中でしかないですよね😭
    なかなか空かなかったりするともっと多目的トイレの数が増えればいいな〜とは思うことはありますが、気にしなくていいと思います。
    必要として使っているんですから🥲

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    そうですよね、気にしないようにします😌

• 9月19日
はじめてのママリ

ヘルプマーク持ってるなら見せ付けるように出た方が良いかもです😭
我が家は自閉症でトイレ1人で入れないので多目的です。
ほんと気にしなきゃ良いが1番なんですけど、
私も大体オムツ替え待ちの方待たせちゃいます💦嫌そうな時ってもう顔で分かりますよね🥲
なので出る時に鞄を持っているだけのふりして扉が開いたらヘルプマークが先に出てくるくらいのイメージで出てます😭
昔は肩パンされる勢いで入られてたんですけど、見せ付ける?ようになってから被害ないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも自閉症スペクトラムでヘルプマーク持っています。
    ただ、子どもが色々わかるようになってからは使ってませんでした。
    色々あり、最近トイレに強い不安を抱くようになってしまいました😭
    肩パンの勢いは辛いですね💦
    私も持ち歩いて見えるようにしようかなと思います。

• 9月19日