※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
ココロ・悩み

看護師のシングルマザーが仕事と家族のバランスに悩んでいます。保育園の延長料金や残業で家族のサポートが限界に達し、認められない辛さを感じています。どうしたらいいでしょうか。

【仕事と家族のバランスについて】

私はシングルの看護師です。
息子と二人暮らしですが、近くに実家があり、仕事がなかなか終わらない時は母親が迎えに行ってます。

保育園は11時間を超えると延長料金がとられ、延長料金を払ってます。
こないだ園長から呼び出しされ、最近延長が多いので、家族に頼んで時間内に迎えをと言われました。
それができるなら最初からやっているので、あまり良い気持ちはしませんでした。

先月から1〜2時間の残業は当たり前で、忙しい中で新人指導をすることになりました。
母親は協力するからやってもいいんじゃないと前向きに返答してくれたのですが、本日2.5時間の残業をし、迎えに行ってもらい帰ってきたら、孫を見てるから家のことが何一つできないと怒られ、すごく不機嫌でした。
自分は一生懸命頑張ってるつもりなのに、誰も認めてくれない、とても辛いです。
どうすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

両立って、悩みますよね😭
R❤︎さんも大変で辛くなるように、お母さんも悩んだり体力的にしんどかったりする部分があるのではないでしょうか💦

早くお迎えに来てと保育園が伝えてきた理由は聞かれましたか??
お子さんのご様子がいつもと違っていたりしている可能性はありませんか??

私なら残業のない職場に転職をしますね☺️
子どもと生活を楽しむために仕事をしたいので、生きるために仕事をするスタイルはなるべく避けたいです!

• R❤︎

R❤︎

母親も仕事してるので、大変だと思います。

預けてから11時間以内に迎えに行かないといけないらしく、それを超えるからだと思います。
    子供に変化はないです。

来年に手術があり、手術後自宅療養しないといけないので、今やめて転職したところで、新しいところ行ってもすぐに休職になるので、迷惑がかかります。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年手術があり転職ができないのでしたら、今ある条件でうまく立ち回るしかないですね😭

まずは何が辛いを書き出してみては?!
    箇条書きでもいいので。
    それを一つ一つ解決できる方法を考えると、意外に整理できてスッキリしますよ✨
    環境を変えれないなら、ご自身の気持ちの持ちようを変えていくのが一番早いと思います👍

• 9月19日
ぽに

私も離婚当初同じ感じでしたが、これはまずいと母と話し合った時に、この環境を当たり前だと思うなと言われました。ごもっともでした。
初めは協力的だったので喜んでやってくれているものだと思っていましたが、そりゃそうかと、どこかで母親任せになっていたのは間違いなかったし、途中から感謝の気持ちも無くなっていたのも事実でした。
離婚して1人で頑張る!と決めはずだったのに、いつの間にかそこには母親ありきの生活になってしまっていて、これじゃ周りに迷惑をかけると思い仕事を変えました。
月収も減ったしやりがいもない仕事ですが、これが母とも子供とも1番いい距離なんだと今では思っています。
お母様も、ちょっとくらい感謝してくれても、と積もり積もってしまっていたのかもしれませんね😭
でも私の母も言っていましたが、消して孫が憎いとか娘が憎いとか、そんなんではない、それならはなっから面倒なんてみない、可愛い娘の子供だからもちろん可愛いしだから面倒も見れる、けどこれが当たり前だと思うのは違うという事だけ覚えておいて欲しいとの事だったので、決して孫の面倒を見たくないとか、可愛くないとか、そんなんではないと分かってあげて下さいね☺️
私も今になって分かりますが当たり前だと思うな、と言われた時は私や子供の事なんて本当は好きじゃないんだ!面倒なんて本当は見たくなかったんだ!もういい!と投げやりになってたのでお気持ちはすごくわかります💦

い

看護師ってかなり精神的にも肉体的もきますよね😣
忙しい病院にお勤めですかね…😭

難しい問題ですよね…
お母さんの協力が難しいのであれば転職、ベビーシッター、保育園をかえる、時間内のパートへの変更ですよね😖