※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにゃま
ココロ・悩み

長男が薬を飲まないことで怒りと心配を感じ、無理に飲ませようとしてしまいました。優しく言っても同じ結果で、疲れとモヤモヤ感が残っています。

【長男の薬の飲まないことについて心配と怒りを感じました】

朝も夜も薬飲まない長男にすごい勢いで怒ってしまいました。。
飲むって言ったのに飲まないなんて嘘つきだね!とか言わなくても良い事をつい口走ってしまいかなり責め立てるような感じで息子を傷つけてしまいました。
無理矢理飲ませようとし過ぎて、どうにかなってしまいそうでした。。
抗生剤だったのでなんとか飲ませないといけないと思い必死になり過ぎました。
でも優しく言っても怒って言っても飲まないのは一緒なのでお手上げ状態です。
後で怒りすぎたごめんねと謝りましたがモヤモヤが消えません😢
自分も体調が悪く、旦那も仕事で居ないし誰にも頼れずもう疲れてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

粉薬ですか⁉️
姪っ子もその年齢の時に粉薬がどうやっても無理で、錠剤にかえたらいがいと飲み込めてました😊

• おにゃま

おにゃま

粉薬のジスロマックというかなり苦い抗生剤なんですが、錠剤に出来ないか聞いたのですが、体重が20キロくらいにならないとダメと言われました😭
    たぶん量の、微調整が出来ないなどの兼ね合いもあるのかもせれません😵💦
    錠剤にしたいんですけどね。。😭😭😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

私自身、小児喘息で粉薬も苦手で吐いてしまっていたんで、父と母がカプセルに詰めてくれてた時期もありました🤔

• 9月19日
  • おにゃま

おにゃま

粉薬って大人でも苦手ですもんね😭💦
    オブラートとか使える年齢になればなぁと思ったりしますが、その頃に錠剤やカプセル飲めそうですよね😹

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カプセルオブラートありますよね🤔

• 9月21日
  • おにゃま

おにゃま

カプセルオブラートは初めて聴きました😳❗️
    まだ4歳なのでカプセルや錠剤は難しいのかなぁと思ってましたた😵💦
    粉の量もたくさんあるので、カプセルにいれてもたくさん飲まなければいけなくなりそうで😹

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カプセルの量は多くなりますね😭
    でも私はそれで楽になりました😊

• 9月21日
  • おにゃま

おにゃま

やっぱり多くなっちゃいますよね😭味がしないのはとっても飲みやすくて良いんですけどね😭
    カプセル自体飲ませた事がないので錠剤より更にハードルが高そうで😹😹
    1回飲めたらいけそうな気もするんですけどね😊💦

• 9月21日

うちの子も飲まないですー
お薬飲めたねとかも試しましたがダメでした
効果があったのはこれ飲んだら一口お菓子あげる!とかですかね!あんまり良くないのは分かってるけどもーいいやって笑
何か息子さんに合うやり方があればいいのですが…

• おにゃま

おにゃま

前はそんな感じで頑張って飲めてたんですけど、いつも、いちごの、アイスクリームに混ぜてあげてたんですが、今日バニラしかなくてチョコソースをかけて出したんですけど全然食べてくれなくて😭
    いちごアイス買ってリトライしてみるしかないかもです😭💦💦

• 9月19日

退会ユーザー

一つでもやりようがあるなら良かったです😭
    早く元気になりますように!

• 9月19日
  • おにゃま

おにゃま

ありがとうございます😭
    何か怒り過ぎて、誰かに聞いて欲しくて投稿してしまいました💦聞いてくださりありがとうございました😭❗️✨✨

• 9月19日
K

苦いお薬だとなかなか飲んでくれませんよね😢
お気持ちお察しします。

我が家はバンホーテンやハーゲンダッツなど高いですが味の濃いアイスに少量ずつ混ぜて5回くらいに分けて飲ませたりしています。
またカゴメの野菜ジュースが好きなのもあり、それに数回に分けて混ぜて飲ませたりと、なるべく分からないようにして飲ませています。
恐らく1回で済ませようとすると苦味も強いので、分からないくらいの回数に分けて入れて試してみるのも良いかと思われます。

もう試されていたならごめんなさい😫

• おにゃま

おにゃま

詳しくありがとうございます😭❣️❣️
    うちもラクトアイスではなくてアイスクリームと書いてあるアイスにしています😹濃い方が良いですよね😹
    結局いちごアイスを買って事なきを得ました😭✨
    お話聞いてくださって本当にありがとうございます😭❤️❤️❤️

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

私の子も書いてること色々しました
苦い薬は少量のチョコアイスで練ってスプーン一口にして
YouTube見せますか?
本当は良くないですが
それみてる時に口開けさして意識逸らしてる時に食べさすやり方してます
やり方合わないかもしれませんが
何か薬に集中しないよう意識を逸せる作戦をして口に放り込んでます!
年齢が少し大きいので賢いから飲んでくれないかもしれませんが気力があればやってみてください
飲んでくれますよーに!

• おにゃま

おにゃま

YouTube見せまくってます😂!笑
    その方法は思いつきませんでした😹❗️
    結局いつものお気に入りのいちごアイスに混ぜて出したら食べてくれました😭✨
    次うまく行かない時はYouTube作戦試してみようと思います🥹❤️
    親身になってくださりありがとうございました😭❣️✨✨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちもお薬絶対飲まなくて
お医者さんや薬剤師さんにも相談したりしました💦

粉薬だったら水で練り状にして
無理矢理うち側の頬に塗ってと教わりました💦

たまたまその日に
コロナとインフルエンザの検査したので
鼻綿棒ってとっても痛いじゃないですか💦

お薬飲めなかったらまた
鼻綿棒だよ
と半ば脅しですが、それ言うと飲んでくれるようになりました😭

• おにゃま

おにゃま

うちも薬剤師さんに相談したら、水を少し含ませてお団子みたいにして、アイスに忍ばせたりなど教えてくれました😭
    脅しかけても飲んでくれるなら言っちゃいますよね😹
    脅しも聞かなくて結局今朝はまた飲めずお薬捨ててしまいました。。

• 9月21日