夫がうつ病かもしれない。心配で病院に同行した際、死にたいと考えることを告白され、ショックを受けている。今後の展開が不安で怖い。
夫がうつ病かもしれません。
ずっと調子が悪い日が続き、病院に行っても血液検査の結果などは良好で、原因がわからない日が続きました。
あと考えられるのは精神面かなという感じになりそうです。
心配で、病院での診察に私もついて行ったのですが、
問診で「死にたいと考えることはありますか?」と聞かれて
「考えてみることはあります」と夫が答えていて…
とてもショックで、隠れて泣いてしまいました😞
これからどんな感じになっていくのでしょうか。
芸能人の方みたいに、ある時ふといなくなってしまったらと考えると怖くて仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
心中お察しします。
うつ病も人によって症状や程度も様々ですので、最悪の場合を考えすぎなくても大丈夫ですよ☺️
目の前でそんなことを聞いたらショックですよね。
周りの話になってしまうのですが、薬や休息で回復しているパターンも多いです。
お大事にしてくださいね。
ママリ
以前夫が鬱になって、今は回復しました。普通に元気です。
当時は支えなきゃいけないと必死で、辛過ぎて心折れそうなこともありました。
夫も死にたいって考えることあったようです。
びっくりしちゃいますよね💦
でも心の病気なので仕方ないことです。風邪なんかと一緒です。
心の元気がない状態です。
しっかりと原因を取り除いてゆっくり休息を取れば徐々にですが確実に回復しますよ。
自分で背負いすぎると疲れてしまうと思うし、治療続けても先が見えなくて不安になることもあるかもしれませんが、必ず治る病気なので心配いらないです。
主治医の指示に従って服薬や通院を続けていれば急にふらっとなんてないですよ。
私はプレッシャーを与えるような発言や行動は一切しないよう心がけ、いつもどおりに、ゆるーく接していました。
家は安全だよー、家族は味方だよー、ゆっくり休んでいいんだよーって思ってもらえるといいな、と考えていました。
あまり背負い混み過ぎないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん大変でしたね💦支えるママリさんもとても心配して大変だったと思います🥲
今、夫を励ましたり、明るく振る舞ったりしていますが、このままだと私も疲れてしまいそうです…
体を壊して、仕事が変わり、住む環境も変わったので色々負担になってしまっていました。
原因を取り除いてあげたいのですが、中々どうしたらという感じです💦
旦那さんは原因取り除くためにどのような事をされていましたか?
また時間はどれくらいかかりましたか?
もし良かったら教えて頂けたら嬉しいです。- 9月19日
-
ママリ
色んな負担が重なってのことだったんですね🥲
うちは一昨年仕事の担当が変わったことが原因で適応障害になり、一月ほど休職し職務内容も変更してもらい、徐々に回復していました。ですが翌年も仕事が大変なのと同時に私が切迫(子どもも危険でした)で長期入院になってしまったことが原因でまたメンタルやられ、病院行かせたら鬱でした。無事子どもも産まれ、仕事をセーブしたり、服薬を2ヶ月ほど続けても徐々に回復し、さらに数ヶ月で元通り元気になりました。
おそらく最初の適応障害の時点で鬱もあったと思われます。
一連の何かが途切れた時や、環境が変わった時に発症しやすいといいますよね。仕事や体調が原因なら、休職して体調回復に専念するなどお医者様と相談してみるといいと思います。
きつそうなら服薬アリだと思います。依存性のない薬も希望すれば出してくれると思いますよ!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました💦
何度も詳しく教えてくださってありがとうございます😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日検査結果で、やっぱり体は問題ないようで、心療内科へ行くことになりました💦
そこで、また鬱かどうか診察をします。
旦那さんも色々重なって心配事が沢山になってしまったんですね💦
様子とかってどんな感じでしたか?体調不良にもなりましたか?
数ヶ月で回復されたの事、良かったです✨
服薬も依存性あるものとかもあるのですか💦怖いですね😱
旦那さまは何の薬飲んでいましたか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
真面目で優しい性格なので、心配していましたが、いざ病院で話を聞くとショックでした💦
回復されてる方も多いのですね。
どれくらい時間かかるのか分からなくて、不安ですが、頑張ります。
もし、具体的に周りの方のお話知ってらっしゃる事がありましたら、なんでも教えて頂けたら嬉しいです。
はじめてのママリ
不安になってしまいますよね。
うつ病と病院で診断受けて回復された方々のパターンですが、3ヶ月〜1年で復職をされていました。
その後も服薬は続けつつ、上手く症状と付き合っているご様子です。
少し怖がらせてしまうかもしれないのですが、重い方ですと1年以上ご入院をされていた方もいます。
それでもご本人のお子さんがその方にとって希望の光となり、退院して今は在宅療養できる程にはなったそうです。
文面の様子から、まだうつ病と診断された訳ではないのでしょうか?
ご家族の話ですが、やはりうつ病になると普段と明らかに様子が違うそうです。思考回路が普段と違うせいか、言動や行動が予想の範疇を超えてくるんだとか…
もうほとんど確信を持って病院に行ったと言っていました。
もしまだ診断が下りていないのでしたら、休息で回復する可能性もあると思いますよ☺️
聞いた話ばかりで申し訳ないのですが、参考になれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
うちは睡眠とかは取れているので、入院までは大丈夫なのではないかとは思うのですが、重い方は本当に大変ですよね💦
明日心療内科に行くことになりました💦そこで詳しくまた診察しての判断になりそうです。
予想の範疇を、超えるような行動などはないのですが、体調が凄く怠い状態が長期間続いています🥲
明日また詳しく先生にも聞いてみます💦