※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よここ
ココロ・悩み

9歳の息子が自信がなくマイナス思考。初めてのことで失敗すると泣いてしまう。同じ経験の方、アドバイスありますか?

【自信のなさとマイナス思考について、9歳の息子の対応方法についてアドバイスをお願いします】

9歳の息子がいます。最近、何か初めての事や、自信がないことをする前に、「どうせ、出来ないし。」が口癖で、やってみたら良いが失敗した時に、「やっぱりできない。もうやらない!!!」と、大泣きしたり、、、。
何をするにも、息子は、自信がないのと、マイナス思考が先に立ってしまうようです😢
みなさん、同じような経験がある方、どうようにしたらいいかなど,アドバイスがあればどなたかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

結果に重きを置いてるので、チャレンジしたり過程を褒めるって事を意識するといいかもしれません😭✨️

長男もそうで、負けそうになるとやらないとか…参加しないとかありました🥲

まぁいっかという気持ちを教えてあげるとか…結構時間かかりましたが、今はかなりポジティブです!

• よここ

よここ

返信ありがとうございます😊!!

読んでて、かなり心が軽くなりました🥺🍀
    わかりました!気持ちの切り替えや声掛けなど、めげそうになる時もありますが、親も気持ちの持ち様ですね。とても励みになりました!ありがとうございます。
    長男さんは、何歳くらいに落ち着いたりしましたか??

• 9月19日
  • ままり

ままり

私もかなり悩んだのでほんとに気持ちが痛いほどわかります😅✨️

年少〜年中のはじめ当たりが酷くて、勝ち負けだけじゃなくて制作とか絵を自由に描く事も苦手でした💦(お手本があって、その通りに描かないと…みたいな)

定かでは無いですが、年中の終わり頃…?から年長にかけてはそんな事もきにならなくなりました!
    今小一ですが、やっぱり性格ではあるとおもうので、たまにそういう節はでます😅
    一緒になって悲しむと言うよりは、えー!別に死ぬわけじゃないし良いじゃん!良いじゃん!くらいの声掛けで、本人にもその程度か!って思って貰えるようにしてます😂

• 9月20日
  • よここ

よここ

性格もありますよね〜🫣
    うちも前に比べると良い面もあるんですけど、9歳にもなると、他の子と比べたりとか、、客観的にみてしまう部分があるのかもしれません😳

ままりさんみたいに,声掛けとか気をつけてやってみようと思います!気持ちに余裕がないと,一緒になって怒ってしまうことが多いので😭

ありがとうございました🍀

• 9月20日