コメント
ナイトメア
子供でなくてすみません。
私自身が三姉妹の真ん中です。
昔なので、豪華な七段飾りでした。勿論3セットある訳もなく、オルゴール付きの名前の木札だけは各自のものがあります。
子供が生まれる度に市松人形?のような別の人形を買ってお雛様と一緒に飾ってありましたよー。
嫁に行ったら持たせると言いますが、ご自分のはどうしてますか?邪魔で実家の物置に眠ってませんか?うちは末っ子が家の雛人形を引き継いでくれましたが、上二人は邪魔で拒否しましたよ(笑)
自分の時に嫁ぎ先に持ってく荷物に人形のスペースはありましたか?月日が経つとどうしても着物や髪に跡がついて残念なことになってます。
毎年飾って愛着があるものなら別ですが、中学入って以降はお雛様を出した記憶はありません。可哀想だと思うなら、買ったつもりで貯金をしてあげるか、うちの様に木札や今は旗?もあるようなので、そちらを検討されてはいかがですか?
いけこさん
子供じゃないですが、私も妹もそれぞれ持ってます!
お雛様はお嬢さんの厄をすいとって健やかなる成長を祈るものなので。
とはいっても、迷信ですよねー。
今はコンパクトなのもありますし、二人目が女の子なら、長女と同じようにしてあげたいです!
とはいっても、おばあちゃん(私の母)次第ですけどね。
-
あっちゃい
そうなんですね。
昔からの言い伝えがありますよね。
お嫁に来るときに人形は持ってきましたか?- 2月20日
-
いけこさん
実家に置いてきました。
母が次の子のも選んでて、買う気満々でした。
うちの地方では、母方の祖母が贈るものなので、買うのをすごく楽しみにしてるんです!- 2月20日
-
あっちゃい
ご回答ありがとうございます。
うちの方も母方の祖母が贈るものらしいです。
母は五人囃子を増やすのでもいいんじゃない?と言うんですが、私はこれ以上増えなくていいと思ってます(^_^;)
でも、何もなしは寂しいし…
長女と次女、差をつけずにしてあげたい気持ちもあるんですよね(´・ω・`)- 2月20日
-
いけこさん
両親、祖父母とも姉妹の差をつけないように育ててきたつもりのようですが、何かにつけて妹は『お姉ちゃんばっかり…』と思ってたみたいですよ。
どんどん増やしてくのも素敵です!- 2月20日
M_IIII
次女の子だったとしても
置く場所ないし高いんで
買わないです🤔💓
-
あっちゃい
場所取りますよね(^_^;)
また、次女のはケース入りとかにしても差が出ちゃうし、悩みます(>_<)
ありがとうございました。- 2月20日
ねぼすけ。
我が家は買ってないです。
そもそも、私も持ってない。
私が中学くらいの頃に処分してました😅
それでも、お嫁に行けたしいっか~って特に気にもとめてないです(笑)
上の子の初節句はなーんにもしてない。。
今年は折り紙で折ろうかしら…等と考えるほどのずぼらママです。
-
あっちゃい
雛人形ない家もあるんですね😲
確かに、雛人形飾るのは小さいうちだけな気がするし、高い金額出して年に一度しか出さないし、もったいないですよね(^_^;)- 2月20日
si_chanmama
私自身が三姉妹の三女です。
実家にはケース入りの小さい五人飾りの雛人形ひとつでした。
一人に一つって言いますが
それは人形屋が売りたいからそういうのです。
嫁に行くまで毎年出して、嫁に行けば供養する。
嫁に行く時持たせると縁起が悪い。
と人形屋に言われました。
地域や考え方でやり方は様々です(^^;)
私は娘に娘が産まれたら買ってあげたいと思っています(*^^*)
-
あっちゃい
嫁に行く時持たせると縁起悪かったんですか?!Σ(゜Д゜)てっきり持たせる物だと思ってました。
地域によっても言い伝えも様々なんですね(^_^;)
なにが本当なのかわからないですね(^_^;)- 2月20日
♡ゆずゆず♡
うちは去年あたしの7段飾りを飾り、娘には吊るし雛を買いました( ^ω^ )あたし自身がそうですが、将来の処分に困るかなぁって思い…😓吊るし雛なら簡単だし場所も取らないし軽いし😊✨あと名前入りの掛け軸?にしました😝お嫁に行くとき持ってくのも軽くていいかなぁってww実両親が買ってくれたんですが、お金にそんなに余裕無かったんでお願いするのも雛人形よりお願いしやすかったです😅2人目も女の子ですが、上の子と同じように吊るし雛と名前入りの掛け軸にするつもりです😜ちなみに今年は娘が雛人形を怖がっていて(メルちゃんとか人形が怖いみたいです😅)7段飾りは出さずに吊るし雛と掛け軸だけ出しました😜
-
あっちゃい
吊し雛もいいですね✨😊
最近は名前入りの旗?掛け軸?多いですよね(*^^*)それを姉妹二人分のを用意して一つのお雛様は二人のだよって事にするのいいかもしれないですね😉
検討してみます。- 2月20日
あっちゃい
自分は女一人でしたが、七段飾りでしたね。やっぱり今は実家の物置に眠ってますね(^_^;)
お嫁にくるときに、七段飾りは大変だからと、お内裏様とお雛様2体を買ってもらって飾ってました。で、長女が出来て、三人官女を増やして飾ってます。
確かに、大きくなったら雛人形も飾らなくなりますよね(^_^;)名前の木札や旗いいですね(*^^*)検討してみます。
ありがとうございました。