※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

子育てと働く悩みです。自由なお金と家計、子供の寂しさと体力、成長を見守る想い。悩みます。

【働くかどうか悩んでいる理由について】

働くかどうか悩んでいます。
上の子年少、下の子7ヶ月自宅保育中です。

働きたい理由としては
・自分が自由に使えるお金が欲しい
・家計の足しにしたい
・平日土日ほのワンオペなので子供とずっと一緒にいるのがしんどい
です。

悩む理由は
・上の子甘えたなので寂しい思いをさせてしまうんじゃないか(幼稚園後ホームクラスに入れる予定です)
・保育園に入れるので9時〜15時半 週5で働かなくてはいけないので自分の体力が持つのか心配
・下の子の成長を見ていたいとゆう想いもある
です。

あっちもこっちもって望んでいるのはわかっているのですが
どうするべきかと本当に悩んでいます。
相談乗っていただきたいです。よろしくお願いします

コメント

その状況なら働かないですかね🤔

保育園はガッツリその時間働かなきゃいけないのが体力的にキツすぎます…

自由に使えるお金が欲しい
ちょっと子供と離れたい
だけなら旦那さんが休みの日にタイミーとかで日雇いのバイト探してちょっとだけ働きます!

• .

.

下の子が幼稚園入る頃に働くのがベストですかね😭

• 9月19日

退会ユーザー

それが良いと思います🥲

うちは下の子保育園に通わせているけど、私自身8時〜12時半の3.5時間しか働いてないのですが結構厳しい保育園しかないんですかね😭💦?

短時間でも働けたら気持ちが違いますよね…

• 9月19日
  • .

.

保育園激戦区でして、だいたいフルタイムが条件で行こうと思ってる保育園でも条件軽い方なんです😭

ほんとにそうです、、、大人と関わりたくなります😭

• 9月19日
ドレミファ♪

下の子7ヶ月でがっつり働けないなら保育料で消えちゃいませんか?
週5で働く体力よりも子供の体調不慮で休まなきゃいけない精神的な方がきついと思います😓
学級閉鎖
コロナ インフル はやり目今オンパレードです
下の子の保育料かからない時期か
旦那さんのお休みの時単発で働くか

大人とのコミュニケーションなら習い事とか子連れでいくのもありかと🙄

あかり

仕事はやめられるから、一歩踏み出してみるのもアリだと思います。今って働く女性が多いですよね。日本の全世帯の7割が共働きだそうです。
ずっと子どもと一緒がしんどいという理由で働きはじめた人を知ってますが。
生き生きしてきて、元気になった様子です。 

私も2人目の育休、何年にするか悩んで。結局1年で予定だしました。もし、復帰前に2人目の成長がみたくなったら、もう1年延長しようかなって考えてます〜。

自由に選べたらいいんですけどね、日本社会ってホント、働きながらの育児環境ひどいですもんね。育児して、仕事しても余裕ある暮らしが理想です。