※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園が嫌で泣いている子どもについて、小学生になったらどうなるか心配。同じ経験の子どもの成長について知りたい。

【幼稚園へ行きたくない理由について、小学生になってどうなったか教えてください】

上の子が年少さんの頃からずっと幼稚園行きたくないとほぼ毎朝泣いています。
年少さんの後半は一時期調子良かった時はありましたが年中さんになってしっかりした先生となってからは毎朝泣いています。親としてはしっかりした主任の先生なのでとても信頼しています。
このままだとおそらく年長になっても泣くのだろうなと…
幼稚園を嫌がる理由は大半はママと離れるのが寂しい。そこだとは思っています。ほかにもいろいろとあるのでしょうが結局1番そこの部分が大きいんだろうなと。
もうすぐ小学生になるのにとても不安です。
同じように泣いていたお子さん、小学生になってどうなったか教えて頂けないでしょうか。。真剣に悩んでいて、心理士の方に相談したりいろいろとやってはいます。

コメント

RK

心配ですよね、、
すっっごく分かります。
うちがまさにそうでした。
年長になってから、泣く回数が減ってきました。
小さい子に見られるのが恥ずかしいという気持ちが少し芽生えた事と、年長になって好きな遊びが出来て、それが楽しみになった事が泣かなくなった理由かなと思います。
小学校入学前は心配しかありませんでした。
コロナ禍での入学式で、学校着いて早々に、子供は教室、親は体育館で待機と別れるはめになり、泣くかな〜と不安でしたが、親が思っていたより成長していました!
泣かずに教室で待機して、普通の顔して体育館にクラスで並んで入場してきてくれました。
自分の机の隣や前後の席の子が話しかけてくれたみたいで、早速友達出来た!と嬉しそうに教えてくれたのを今でも覚えています。
うちは小学校に入って、登校で泣く事はなくなりましたが、たまに行くの面倒だなーみたいな事はあります。
でも泣かないだけマシだと思っています。
特に小1の時は、親が一緒に付いて登校してる子は何人かいましたよ。
マンモス校なので、色んな子がいますし、何とも思わないです。
小2の時も、クラスに泣きながらお母さんに抱っこしてもらって来てる子もいるって言ってました。
でもお母さん帰ると、メチャクチャ元気らしいです😂

まーとにかく、うちは母子分離が苦手だったので、何事もよく泣きました!
幼稚園を始め、習い事、初めての場所などなど…
他の子は泣いてないのに、何でうちだけ?って比べたりしてしまったり…
多くは望まないから、とにかく泣かずに行ってくれ!と毎日思ってましたよ。
泣かずに行けたら、その日私も元気に過ごせて気分が良かったりするんです。
泣かれた時に、よそのお母さんとかに、
お母さんと別れるのが寂しんだね〜かわい〜
うちなんか見向きもせず行ってしまうわ〜
とか言われた日にはイラついてましたよ!笑
私の気持ち分からんだろ!って。

それぞれ個人差があるので絶対泣かなくなるとは言えませんが、うちみたいな例もあるのでお話させて頂きました😊