※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
子育て・グッズ

幼稚園の年中入園経験について教えてください。

お子さんの幼稚園について、年中から入園させた方いますか?

今は年少からの入園が多いと耳にしたのですが、年中から入園させて子どもの様子や、親目線で思ったことなどありましたら是非教えて下さい!!

コメント

ママリ

年少保育園、年中から幼稚園に入れてます!
年中から集団に入れようと思ってるという事でしょうか?
私は3歳からは集団に入れて色々学んでもらいたいなぁと思う派です!!
色々できることも増えて成長を感じられています。
こども園なのでそこまでカリキュラムは変わらず過ごしています。年中にもなると色んなことを話せるようになっているしお友達と〜したよとか聞けば教えてくれたり出来事教えてくれています👏✨

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

返信ありがとうございます😊

今の時点で娘が2歳2ヶ月なので、再来年の年中の時期に入園させようか悩んでいます💦

始めは、来年の年少から入園させようと考えたのですが、考えと始動が遅過ぎて今から始動するにはバタバタしてしまいそうで嫌だなぁと思っています😥でも、今は年少からの入園が多いと耳にしたので、年中から入園して娘がクラスの輪に入れなかったりしたら可哀想だなぁと思ったりして、色々と悩んでいるところなんです💧

ママリさんのお子さんは、年中から入園してクラスの輪にちゃんと溶け込めていますか?

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

他の方への返信を読みました。

今月2歳になる娘が居ます!
同じ学年ですね😊

来年度の入園説明会がそろそろ始まる頃ではありますが、
来年度入園の場合は満3歳児(年々少)、
再来年度が年少なので、年少から入園予定であれば、まだ焦らなくて大丈夫ですよ✨

来年度入園(子供が4月時点で3歳未満)の場合は、4月から入園可能な園もあれば、3歳の誕生月の2ヶ月前から入園可能、翌月から入園可能など園によって異なります。

娘は再来年度、年少から幼稚園に入園する予定ですが、人気の園だと年少から入園の場合も、満3歳(←幼稚園だと特に募集枠が少ない気がします)の頃から応募していた方が優先的に入園出来る等あるそうなので、園の雰囲気や実際にかかる費用等を事前に知るため、いくつか興味がある幼稚園の入園説明会には今年も1〜2個参加してみようかなと思っています♪

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

詳しい内容の返信をありがとうございます😭✨
    とても助かります✨✨

やっぱりわたし、勘違いしてましたよね💦
    娘の場合は、年少で入園をするなら再来年ですよね!!モヤモヤがスッキリしましたぁ😭✨

ママリさんのところは、今月2歳になるんですね😊おめでとうございます🎉

幼稚園の準備、なんだか色々とめんどくさそうだし大変そうですよ💧
    わたしも気になる幼稚園には説明会に行ってみようと思っています☺️一緒に頑張って、再来年には無事に希望の幼稚園に入園出来るといいですよね✨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から無償化だからか、最近幼稚園でも満3歳児って考え方が出てきたようですが、分かりづらいですよね😂

私も先日、よく行く子育て幼稚園の子育てサロンの先生に、娘ちゃん、来年度から年少さんに入れるので来月の入園説明会来ませんか?とお誘いされて、???となりました💦
    どうやら来年度から年々小扱いで、4月から年少さんと同じクラスに通えるようになるという意味だったようで。。その場合、娘は年少さんクラスに2年間通うことになるらしい?のですが、そこら辺の仕組みもよく分からなかったので、入園説明会に参加して、来年度から入園するか、再来年度から入園するか決めたいと思います✨
    お互い希望の時期に、希望の園に入園出来るように情報収集頑張りましょう😊

• 9月19日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

ほんとに分かりづらいです😱💦

そんなことがあったんですね😳💦年々小クラスからの年少クラスがあるなんて…💦
    今の時期から説明会あるんですね😳!もうどこも説明会は9月の始め頃に終わっているみたいなので、わたしは諦めています💧何より勘違いして、来年からが年少入園だと思っていたので、色々と焦っていたので😅
    ですし、年々小からの入園は考えていないので☺️

わたしが幼稚園に通っていた頃は、年少クラスはほぼいなくて年中からが殆どだったのに、時代は変わりますねぇ🤔

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    私がチェックしていたところは10月が多かったのですが、地域によって違うんですかね😳?
    転勤族で来年度は引っ越している可能性もあるので、私も来年出遅れないように気をつけなければ💦
    教えていただき、ありがとうございます!

私も幼稚園は年中からで、年少さんクラスは少ないイメージだったので、最近のプレ?満3歳?年々少?何だそれ状態です😂
    時代は変わりますが、子供にとって良い環境を整えられると良いですね✨

• 9月19日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうですね、多分地域によって説明会の時期は異なると思います💦
    お引越し大変ですよね!わたしは娘がお腹にいる時に、戸建てに引っ越しました!

よく言うプレというのも、そういう意味合いだったんですね😅
    そうですね、親子共々良い環境でいられるのが一番ですね✨

• 9月19日
スポンジ

今2歳2ヶ月なら来年2024年の4月で2歳8ヶ月、再来年なら3歳8ヶ月で年少ですよね?
さらにその次の年の入園ということですか?

発達が遅いなぁと感じてるのなら尚更早く入れて集団に入れたほうが成長するんじゃないかなと思います☺️

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

返信ありがとうございます😊

あれ?わたし少し勘違いしてますかね💦?
    今から再来年の年に入園するとなると、年少の枠になるんですかね💦?
    来年だと、まだ年少クラスじゃない感じですかね??

• 9月19日