※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

おしゃぶりが歯に影響するか心配。歯が生えた今、おしゃぶり好きで落ち着くが、影響が心配。歯並びに影響が出にくいものに変えた方がいいか。他のおしゃぶり好きの子の影響を知りたい。

【おしゃぶりの歯への影響について心配です】

おしゃぶりについて。新生児らへんの頃は与えてもおしゃぶり好きじゃなさそうですぐペッとされてたんですけど、歯が何本も生えてきた今ごろおしゃぶりが大層気に入っているみたいで自分から探して装着するほどです😲
歯並びや歯の生え方に影響が出ないか心配なのですがグズってる時などはやはりあった方が本人も落ち着くみたいなので使ってしまいます😓
せめて歯並びに影響が出にくいように作られてるやつとかに変えた方が良いんでしょうか‥?(適当に西●屋のものを買いました)おしゃぶり好きだった子の歯並びなどに影響はでたのでしょうか?おしゃぶり好きの子のママさんアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

2歳までなら(哺乳瓶や授乳も含め)歯並びへの影響はないとされています!

• あーちゃん

あーちゃん

そうだったんですか!!
    それならまだ無理にやめさせなくても良さそうですね💦

• 9月19日