※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

日中は感謝の気持ちでいっぱいだけど、夜になるとマイナスな気持ちが湧いてくる理由が知りたいです。

マイナスな気持ちが後から湧き出てくるのは何故なんでしょう…。

旦那が休みの日、朝から掃除してくれて買い物行ってくれて食事も作ってくれて、育児も不器用ながらも一生懸命やって、体調良くない私を気遣ったりもしてくれました。

その時その時は感謝の気持ちでいっぱいなんですが、寝る前や夜中に目覚めた時にふと日中の出来事を思い出してきてしまい、「抱っこの仕方気をつけてって言ってるのにまた良くないやり方になってたよな…」とか、「せっかく美味しそうな肉だったのに味付けや焼き方のせいで台無しになってたな…」とか、「子供が集中してる時におもちゃで気をそらせるのやめてってちゃんと言えばよかったな…」とか、マイナスな気持ちがどんどん出てきます。

されて嬉しかったことより嫌な部分の記憶が残るので、最終的にはイライラしてしまいます。

粗探ししてて性格悪いなと自分で思いつつもコントロールできません。

同じような方いませんか??

コメント

きうい

えーとても羨ましいです🥺
回答になってないですが、見習ってほしいくらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    羨ましいと言って頂ける状況のはずなのに、素直に感謝だけで終われない神経質な自分…って感じです…。

• 9月19日
はじめてママリ🔰

わかります、、
いつもいろいろしてくれるのに、結局は毎日自分の決まったことをやってくれてるだけだよな。臨機応変にできてるわけじゃないよな。私はもっと、、と思ってしまいます🥹
リアルタイムで今も夜中に目覚めた時に思ってた時でした🫠
なんの回答にもなってませんが、つい、同じ状況すぎてコメントしてしまいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それすごく分かります…!
    掃除してくれた→私「ありがとね」旦那「いいよいいよ」→普段私がしてることへはありがとう言われたことないよな…ていうか汚してるのは自分もだし掃除して当たり前では…とモヤモヤ…
    自分の心狭すぎる自覚ありますが、改善できる気はしません…笑
    同じ状況の方いると、自分以外にも頑張ってる人いるんだな!と心軽くなります!

• 9月19日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

めちゃくちゃ同じです!!笑
    洗濯物は毎日旦那がしてくれることになってるんですが、それに対して毎日ありがとうを伝える私、その他私がやってることに対しては特に声掛けなし。モヤモヤ、、笑
    毎日の細かい掃除とかしてるのはこっちなのに、たまに大きな掃除とか片付けとかされるとなんかまたイライラしちゃいます🤣

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!毎日ありがとうを伝えるの偉すぎますね!笑
    同じすぎます!!たまに発生する換気扇とか排水溝とか洗濯機とかのメンテってそっちが一生気づかないだけで汚れてるんだよっていうの遠回しに伝えるとさも私からのお願いのように捉えられて「ママがやってほしいこと俺がやったよ」って感じになるのめっちゃ不満です笑
    こんな気持ちにならずに献身的になれてるママさんめっちゃ尊敬します…

• 9月19日
🐶

私は逆です😵‍💫

「はぁ、座ってないで遊んでよ!その間に家事できるのに、なんのために家にいるわけ?」
くらい思ってイライラしてしまいますが
寝る時になったら「でもめちゃくちゃ遊んでくれたし、家事もしてくれたよな。楽しかったのになぁ、なんでこんなこと思ってしまったんだろう」
と自責の念に駆られます😨💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    逆だとすごく素敵ですね…!
    後から思い返していいところ見つけられるって羨ましいです…
    私もそうなりたいものです…

• 9月19日