しずかず
はじめまして!
今は、左か右利きかは、まだ分からないと思いますよ。
そんなに気にしなくても。
うちも、上の子のときにスプーンを持つ時は左でしたが、今は右を使っています。
ボールをなげたり、絵を描くときは左の時もありますが。必ずしも左ではありません。
あと、よく聞くのは、食事の時に対面で食べさせると、お母さんの利き手の方が、子供から見ると左側になるので、それをマネをすると言う話を聞いた事があります。
なので、私は隣にすわって食べさせていましたよ❤
ひろこ◇
1歳4ヶ月の娘が、同じく左手でばっかり食べてます。でも最近スプーンを持たせるようになると、スプーンは右手で持ってます。スプーンまだ使えないので、右手でスプーン持ったまま左手で手づかみしてるんですが…(^◇^;)
右利きか左利きは3歳ぐらいにならないとハッキリわからないそうです。生まれたとき既に決まってるそうなので、今は修正できないんじゃないでしょうか。お箸とかペンをきちんと持てるようになって、やっぱり左利きだったら、その時考えようかな〜と私は思ってます(^ω^)
まりちょん
うちの娘は
もう6歳になりますが
生まれつき左利きです。
私も直そうと頑張りましたが
無理でした(T_T)
赤ちゃんの時も
何もかも左で
右に持ち替えさせても
すぐ自分で左に直す感じでした。
中には無理に右に直したり
鉛筆だけ右にしたりとか
ご飯は左とか
両方を器用に使う方も
いらっしゃいますよね!
うちの娘は残念ながら
どれだけ頑張っても
全部左のままでした(T_T)
小学校に行くようになり
かなり不便だと
本人が言っています(T_T)
できることなら
直してあげたいですね(T_T)
小さいうちが勝負だと思うので
頑張ってみて下さい!w
ゆづちゃん
ご返答ありがとうございます!
成長する過程で変わることもあるんですね!
なるほど!確かに向かい合わせではそうですよね。気をつけてみます。
ゆづちゃん
右手でスプーン、左手で手づかみは起用ですね☆
うちは自分で使いやすいスプーンっというのを購入して持たせたら見事に右利き用だったみたいで、左に持ちかえる娘には口に入れるのも大変なスプーンになっています(>o<")
生まれたときに決まってるんですね!もう3歳くらいを待って、左になら矯正するしかないですね💧
ゆづちゃん
やはり左手ばかり使うというのは左利きの可能性が高いですよね。
右利きが当たり前のように色々なものが作られてるので、できるだけ右利き、または両手使えるようにしてあげたいです。もう少しして、直らなければ、左だけ手袋させてなどで矯正も考えます(ToT)
コメント