コメント

ままり
結局近い幼稚園にした者ですが、、、
私も最初はバスで30分以上かかる幼稚園を検討していました。
そこは内容もすごく充実していて絶対そこに行かせたいと思っていましたが、周りに絶対近い方がいい!と言われ続け、、
そして訳あってその園に通うのはやめてしまったので第二候補の近場の幼稚園にしたのですが(車で5分くらい)ほんとに近くにして良かったと思いました😂
まず思っていたよりも親が園に行く回数が多くて💦
行事はそこそこなんですが、午前中は小児科に行ってから送って行くとか、今日は午後に用事があるからバスじゃなくてお迎えに行くとかでちょいちょい送り迎えがあります。
これが片道30分だと結構キツイなって思ってしまって💦
もし幼稚園よ内容で似た様なところがあれば近いとこオススメします🌟

退会ユーザー
うちは車で行けば20分、バスはコースの関係で遠回りするため30分ちょい乗ってます!
そこが人気で評判もよく、距離はあまり考えてませんでした💦
今のところ急なお迎えはこの1年半の間に1回のみ、親参加の行事は2ヶ月に1回くらい?です。
普段はバス通園だし距離は苦痛ではないです。
近所のママ友は逆に車がなくて近場の幼稚園ですが、やはりカリキュラムや課外授業、イベントへの熱の入れ方や園外環境もろもろ全てにおいてん?と思うことがあるので、今の園にして良かったな〜と感じてます☺️
そんな機会なかなか無いと思いますが、近所の園との差をリストアップして、妥協できるか等天秤にかけるといいかなと思います!
お子さんのためにも、内容に納得できる園がいいですよね💞
ちなみに最初のうちはバスで寝ると思うので、30分ならちょうどいいと思います😂
-
み
色々教えてくれてありがとうございます!
お子さんはバス嫌がってたりはしてないですか??
うちの子は、人見知り場所見知りが凄くて大人しい子なので、そんな長時間バス乗せるの可哀想かなと思ってしまって…😭- 9月18日
-
退会ユーザー
最初は多分みんなバス嫌がります💦
とくに男の子は😂
私も息子を見送ったあと毎日泣いてました😢
でも慣れますし、行き渋るから車でってのは私の中ではちょっと違うので帰宅したあとのフォローを頑張ってました。
あと最初は先生が行き渋り対策で3人乗って頑張ってくれました。
同じバス停の1つ年上のお姉ちゃんも大丈夫よ!と手をつないでくれたり、環境が良かったというのもあります💦
でも本当にいつかは慣れますよ😁
あともう3歳なら本人の意思も確認して、行きたいと言うほどお子さんにとって魅力的な園なら朝泣いてても頑張って!と言えるのかなと感じます😳- 9月19日
-
み
私も毎日泣きそうです😭
プレの先生に行き渋りすると思うから、逆にこの子はバスの方がいいと思うよ〜と言われました。
私も行き渋りするから車でっていうのは違うのに同感です!!
この園と近くの園2つのプレに通っているのですが本人が、遠い園の方が楽しいと言っていて🥺
いつかは慣れると聞いて安心しました😌ありがとうございます。- 9月19日

みかん
30分はルートで回るからですか?
うちは、通常だと車で15分・園バスだと1時間弱です。なので送り迎えにしています!
近くにピンとくる幼稚園がなかったため、遠くになりました。
でも、良かったです♪
小学校入学する際は1人になりますが、今の園にして後悔はありません!
-
み
ルートで回るのでは無くて距離が遠いです🥺
乗車時間が長いので一箇所しか止まらないみたいです。
私昼間は車が無いので園バスしか選択肢が無く…
遠くても素敵な幼稚園に通われているのですね✨😌- 9月18日

スポンジ
すいません、昼間は車がなくってと書いてらっしゃいますが、急なお迎えとか行事とか毎回タクシーですか?
タクシーちゃんと捕まる地域でしょうか?
うちも30分近く乗りますが、いろんなバス停に泊まるからであって家からの距離は自転車で10分ほどです。
呼び出し滅多にないとかほんと子供によりますし、親が行くイベントもありますよね?
長時間バスに乗せることよりもいざという時の足がないことの方が問題だと思います😓
あともし行き渋りでバス乗れなかったら最初はずっと休むつもりなんでしょうか...😭
-
み
タクシーは捕まる地域です!
行事とか前もって分かるものは実家で車出してもらえます。
おっしゃる通り急な呼び出しとか心配で悩んでます…🥺- 9月19日
み
そうなんですね🥺
幼稚園の先生には呼び出しは滅多に無いから大丈夫と言われたのですが…
小児科行く日や午後に用事がある日は休ませればそんなに園に行くことはないでしょうか?
悩んできました😭😭
ままり
そうなんですね💦
あとはこれから習い事とか始めるとバスの時間とずれたりするので行きはバス通園で帰りは親がお迎えからの習い事に直行とかありますね😌
そのとき毎回タクシーだとしんどいかもです💦でも園が充実してれば習い事もあんまりしないで済みますもんね☺️
うちはバス停考慮しなくても片道30分かかるのでやっぱりやめといて良かったと思ってます💦