※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌷
妊娠・出産

何歳差がいいでしょうか?2人目欲しいので意見をください。

何歳差が一番いいと思いますか?🥰

今は一人娘ですが、いずれは2人目が欲しいなと思ってます
なので沢山のご意見が聞きたいです!

良かったこと、悪かったこと等
沢山教えてください〜!!⭐️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳差は入学・卒業がかぶるから大変だと聞きました😂

はじめてのママリ

入学とか被らないように2歳差!と思ってましたが悪阻中言葉が理解できないので大変でした😭イヤイヤ期も突入で大変です💦
4歳差が理想だったかもしれないです🤦‍♀️

あず

4歳差です〜〜
人によるかもですが妊娠した時に幼稚園に行ってくれてたので助かりました…🙏🏻
一人一人に時間がとれるのでいいです!

ママリ

年子希望で妊活しました!
2歳差はイヤイヤ期と重なる、3歳差は入学が重なる、4歳差はメンタルケアが大変と聞く、などの他に1人目切迫で長らく休職したのと行く急手当減るのが嫌で💦
もし3人目が授かれるなら2人目と5歳差で産みたいです🫶

ニコ🌺

4歳以上の歳の差が理想です💗

我が家は1歳9ヶ月差の2学年さになります。
正直上の娘の1番可愛い時期と下の娘の乳児期がかぶっていてとにかく毎日がバタバタしてたので写真でしか記憶を取り戻せいのがすごく寂しいです。
一人一人の可愛い時期を大切にしたかったなと思うので4歳以上は歳の差があると色々と気持ちや心の余裕も違ってくると思います☺️

ママリ

私は今です☺️💛
6歳差ですが、一人一人に手がかけられて育児がめっちゃ楽しいです😁💛

特に上の子の小1の壁を育休で一緒に過ごせたのがとてもよかったです☺️

人生の中で一番短い子育て時間を堪能できて幸せです🥰

オスシ

我が家は4歳差です!
メリットデメリットありますが、4歳差にして良かったなと思っています👍🏻
ただ上の子が小学生に上がる歳に下の子はまだ2歳クラス、保育料が1年間満額かかることになるのでそれを考えると5歳差でも良かったかなと思ったりもします🥹

るま

うちは2歳半差離れて2学年差です!
育休連続でとれるのと、フルタイム復帰なので歳が近いと小学生とかになった時放課後や長期休みに寂しくないかなと思って✨
上の子イヤイヤ期もあんまり被らなかったですし、パパも下の子出産後育休を取り、パパの育休あけてすぐ満3歳で幼稚園に通ってるので下の子との時間もとれてます♡
兄弟で遊んでる姿めちゃくちゃ可愛いですー😍
ただ、パパ育休と幼稚園が無かったらキツかったかもです💦
仕事とか考えなければ、乳幼児期を満喫できるのは4歳差以上かなと思います😊

はじめてのママリ🌷

皆さま貴重なご意見ありがとうございました♡