※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとこ☻
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘がいて、古いベビーカーを買い替えたい。都心住まいで軽いものがいいが、A型とB型で迷っている。重視ポイントは何ですか?

5ヶ月半の娘がいます。
お下がりのベビーカーを愛用していましたがだいぶ型が古いので買い替えたいと思っています!どうかアドバイスをお願いしますm(_ _)m

生活環境としては、
・都心住まいでバスや地下鉄を頻繁につかうので軽い方が良い
・車無し
・玄関の中に保管

軽いものが良いな…という漠然とした考えはあるのですが絞りきれなくて(>_<)

A型でもかなり軽量なものも発売されていますが、それを買うか、これから使うならB型で良いのでしょうか⁇

皆様何を重視して買われましたか⁇

コメント

いけこさん

私は車に乗せたり降ろしたりがしやすいとにかく軽量なことと、小回りがきくこと、荷物が沢山はいることです!
お店で色々試した結果、オート4キャスで段差がのせたまま越えやすい、収納時自立式も条件に加わりました!
どうしても軽量な分、重さのある物に比べて頼りない感じはありますが、満足してます!
5ヶ月なら腰座りまであと少しなのでB型にすれば、値段も安く選択肢も広がります🎵
ちなみにランフィです。

• とっとこ☻

とっとこ☻

シングルタイヤのやつですか⁇珍しいですよね!今日街で見かけました(*^o^*)

やはり段差は重要ですよね💦今日段差に引っかかって娘がビックリしてました( ̄▽ ̄;)B型でもその辺りはカバーできるのでしょうか🤔

使用感もご丁寧にありがとうございます♡♡

• 2月19日
  • いけこさん

いけこさん

そうです!
    シングルタイヤのです!
    ランフィはA型B型切り替えタイプなのですが、軽いし赤ちゃん抱きながら片手で折り畳んで、車にも載せられます。

お店で試すとピンと来ないのですが、普段だったら気にならない平らなアスファルトも何気に段差ってありますもんね!
    ちょっとした段差ならスイスイですよ!
    ただ、半年くらいで子供が外の世界に興味を持つらしくA型仕様は使わないみたいです!
    とっとこさんのお嬢さんはもうすぐ使わなくなることを考えると切り替えタイプはもったいないかなー?と思います。
    値段も高くなるし、同じ値段で立派なバギー買えちゃいますし、軽いのが良ければもっと軽いの有りますしね☺

• 2月19日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

アドバイスありがとうございます🙏✨
    今使っているタイプが、A型ですがハンドルが切り替わらない背面タイプなので、確かにこれからも切り替え使わないかもですね(゚∀゚)

そうなんです〜〜
    お店だとスイスイ動かせるんですけど、歩道の段差が細々引っかかるんです😅段差スイスイはエアタイヤならではなんですかね?ランフィならエアタイヤでもスリムなので気になります!

• 2月19日
  • いけこさん

いけこさん

歩道の段差くらいなら感じないくらいですよ!
    車輪が大きいのも関係あるみたいです!
    エアタイプだからなのか、押してる手にも衝撃感じず、産後すぐの腱鞘炎のときは助かりました!

• 2月20日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

えー!
    そうなんですね!
    今のやつはガツガツ引っかかってるので想像できません😂自転車みたいなものなんですねー✨

あぁ…軽さやコンパクトさを追求したB型やバギーにするか、安定走行重視で軽量のA型にするか…迷ってきてしまいました(笑)(°▽°)

• 2月20日
  • いけこさん

いけこさん

そう何台も買うものじゃないので迷いますよね~
    お店で押しても道路とは違いますが、荷物もって子供抱いて片手で畳めるかとかの操作性は試せるので、店舗で実際に触ってからがいいですよ😌

• 2月20日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

ありがとうございます💕皆様の意見大変参考になりました!店舗でも段差とか片手開閉とか、色んなシチュエーションで試した方がいいですね!店員さんとっ捕まえて色々聞いてみたいと思いますo(`・ω・´ )o

• 2月20日

息子がお座りができるようになって、7ヶ月でB型買いました!
アップリカのマジカルエアーです。3キロしかないので、持ち運び楽です❗
バスや電車だと折り畳んで移動しますから、とても楽ですよ。
小回りもきくし、押しやすかったです。

• とっとこ☻

とっとこ☻

マジカルエアーお店で見ました!すっごく軽いですね‼︎(*^o^*)ビックリしました!

やはりB型の方が使い勝手は良いですか?
    コンビのメチャカルというベビーカーはAB兼用ですが軽く、ちょっと良いな〜と思っていたんですが、対面機能とかクッション性はこの時期は必要ないのでしょうか🤔

• 2月19日

退会ユーザー

お子さんによっては対面じゃないと泣いちゃう子もいるみたいですが、だいたいこの時期はほとんど対面じゃない子が多いと思います。
    ただ、悪路を通ったり、何時間も乗せる予定がおありでしたら、B型は的さないかもしれません。
    A型も持ってますが、やはり乗り心地やがっしりした作りは違いますし(>_<)

• 2月19日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

参考になります!ありがとうございます🙏✨
    今が背面のA型なので、これから対面使うことなさそうですよね。ただ何時間も乗せて連れ回しちゃってるかもしれません( ̄▽ ̄;)

のりさんは、今はもっぱらマジカルエアーですか?A型の出番はありそうですか??

質問ばかりスミマセン💦

• 2月19日

退会ユーザー

A型も使いますよ🎵玄関に置いてあるので、近所の買い物とか、車じゃなくて、電車で長時間乗せるときは、安定感のあるA型でいきます。
    B型は常に車に乗せてるので、イオンとかに着いてから乗せたり、あとは旅行のときにもっていきましたー!

• 2月19日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

その使い方便利ですねー❗️チョイ乗りというか、サブ的な感じでB型を使ってるんですね!

私は次買うものはメインの一台になるので、B型だと心許ないんでしょうか…
    あぁ〜〜迷ってしまいました(笑)😂

• 2月20日
かない

コンビのメチャカル
コンパクト使ってます^_^

1番はやはり軽い事ですね❗️
うちは田舎なので車移動ですが
車への乗せ下ろしが楽です。

あとはオート4キャスとエッグショックと
ハンドルが曲がるのが良くて
買いました。

押しやすいし軽いし
使いやすいですよー✨

• とっとこ☻

とっとこ☻

メチャカル使ってるんですね〜〜♡使用感ありがとうございます😊

車使われる方もやっぱり軽いのが良いんですね。同じコンビでF2というものもおすすめされました!それはB型よりの兼用で更に軽いのですが、安定性などやはりメチャカルのが良いんでしょうね!悩みます(>_<)

小脇に抱えられる持ち手使いますか?(分かりますか?説明下手でスミマセン💦メチャカル特有の持ち手です)

• 2月19日
  • かない

かない

ベビーザらスに見に行った時に
    アップリカのラクーナを店員さんに
    薦められたのですが
    ラクーナとメチャカル押し比べたら
    段差を乗り越えるのが
    メチャカルのほうがスムーズでした✨

軽いと持ち運ぶのに
    楽ですよね。
    でも安定性も気になる
    ところですよね^_^;

脇に抱える持ち方
    わかりますよっ(´∀`*)

普段、玄関に置いておくので
    玄関と車の間だけですが
    いつもその持ち方してますよー。

他がどうかわかりませんが
    持ちやすいと思います✨

片手で余裕で持てます。

• 2月19日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

ラクーナも人気ですよね( ^ω^ )
    メチャカルのが段差がスムーズなんですね!比較情報とてもありがたいです✨

メチャカルのパンフレットでは、ママが小脇に畳んだメチャカル、空いた手で旦那様と手を繋いでました(笑)ハハハ(笑)

• 2月19日
  • かない

かない

パンフレットのように
    やろうと思えばできますよ❣️

やった事はないですが…笑

• 2月19日
  • とっとこ☻

とっとこ☻

で、旦那様が片手で赤ちゃん抱っこします!今度是非やって見て下さい(笑)(°▽°)♡

• 2月20日