生後4ヶ月になります。二人目です。もうすぐ初節句です。一人目の時は義…
生後4ヶ月になります。二人目です。
もうすぐ初節句です。一人目の時は義親と同居していて、自分の親を招いて、義理親たちと初節句をしました。二人目が産まれる前に姑と大喧嘩して同居宅を出てアパートに暮らしています。いずれは戻る予定という話ででました。お正月は毎年恒例で同居宅で義理兄弟夫婦たちと食事をしました。ひな人形は大きすぎて同居宅においたままです。
旦那は初節句どうする?と聞いてきました。みなさんは二人目の初節句をどうされましたか?また私のような状況の場合、みなさんならどうされますか?
悩んでいます。
- はる(8歳)
コメント
5児ママ
二人目以降はしてません。
夫の実家に同居してたとき、長女の雛人形買いました。そのままおいてあります。
やえ
私も長女の初節句後に喧嘩して同居宅を出てアパートで暮らしています。
去年のひな祭りの時に旦那に雛人形を持ってきてもらいました。アパートは狭くて飾れないので実家に飾りました。そのまま1年間実家に置きっぱなしで、今年も実家に出しました😊
ちなみに義実家には何だかんだ月イチでお邪魔しています。
おそらく「ひな祭りしよう」と声がかかると思うので、その時は娘達の袴ロンパースだけ持参してみんなで写真を撮るつもりです。
-
はる
ありがとうございます。同じように経験されてみえて心強いお言葉ありがとうございます。実家という方法もあるんですね。別居してからは義理親さんとはどう接していますか?旦那は同居宅でひな人形出して一人目同様考えているんだと思います。どうする?と聞かれ旦那と喧嘩するのが億劫で。旦那さんとは別居後、どうでしょうか。
- 2月19日
-
やえ
同居はホント大変ですよね💦
我が家もあとあとは戻るという条件で…というか、そもそも義実家の住宅ローンを旦那が払っているので新しい家も建てられないし、戻らざるを得ない感じです😢でもそこに納得するまでも旦那とたくさん話しました!
義両親とは引越し後半年〜1年近くたった時に「孫に会いたい」と旦那が言われ、私は会わなくてもいいよとは言われたのですが一緒に行きました。そこでお互い謝って表面上は仲直りしてます。私もずっとギスギスしているのは嫌なので(どうせ戻らなきゃいけないし)、今までは旦那を通したりしていた事も直接義母に相談したりするようにしました。
私は義実家に雛人形を出すという考えがまっったく思い浮かばなかったので、躊躇なく旦那に持ってきてもらいました(笑)
「引っ越しの時に雛人形持ってくるの忘れちゃった💦あとで持ってきてもらってもいい?」って感じで話した記憶があります。
今思えば、もしかしたら旦那は複雑だったのかもしれませんね💦
私だったら…旦那さんが前もって雛人形を出して、後日ちゃんと片付けてくれるなら同居宅に出すのもまだ許せますが…私がわざわざ行って準備片付けしなきゃいけないなら雛人形は出したくないですね💧
雛人形を出さずに初節句のセットがあるスタジオで写真とって、初節句したことにするとか…- 2月19日
-
はる
ありがとうございます⭐同居事情は同じなんですね。私の旦那も住宅ローン払っているので。そうなんですね、直接義母に相談するなど、がんばってやってみえるんですね。今日旦那とひな人形の話をしましたが同居宅で義親たちとお祝いしようという考えのようです。準備はするとのことでしたが、やはり同居宅でやることは苦痛になります。これからどうするか迷っています。
- 2月21日
-
やえ
同居事情一緒ですね😲💓
息子に甘えないでもっと計画して家建てろよなんて思ったりもしました(笑)あとはマイホーム購入組が羨ましかったです😂私も自分の好きなように間取り考えたかったです。
うちは旦那を間に挟んで言ってもラチがあかないと言いますか…旦那はどっちにも良い顔してて言い難いことは何ひとつ言ってくれないので、直接言うようにしました。
義親とお祝いですか…憂鬱な気持ちわかります💧
まだ下の子も幼いですし、無理して行ってますます義親の事が嫌いになりそうなのではあれば、そのことを正直に旦那さんに話してハッキリ断っても良いと思います。お正月に戻ったことで旦那さんも義親も「そろそろ大丈夫かな?」とか思ってるのかもしれませんしね💦💦- 2月21日
-
はる
ありがとうございます⭐何年後に同居宅に戻るなど話は出てますか?私としての要望はあれから伝えました。けれど、結局狭いアパートにひな人形を持ってくるのは難しそうで、いっそまだ座るわけではないし、無しにしてもといいました。ギリギリまでどうするか話し合いが続きそうです。私も旦那に間に挟んで言っても伝わってないこともありました。けれど、直接言っても義母が黙って聞くというより喧嘩ごしに話すので、直接言ってもダメだと感じました。だから、結局旦那に話しています。確かにお正月戻ったときは、兄弟夫婦がいたので、それなりに良い距離感で何事もなく終わりました。また色々教えてくださいね
- 2月21日
はる
ありがとうございます。同居されていたんですね。長女のひな人形は置いてあるというと、新たに買ったのでしょうか?
5児ママ
次女も以降も買ってませんよ。
長女の初節句のとき雛人形買い、そのまま実家の倉庫においてあります。
はる
そうなんですね。義理親とはどれくらいの頻度であっていますか?