5ヶ月の娘の体重増加が心配。病気はないとのことで、3パターンの成長があると聞き、離乳食開始に不安。経験を教えて欲しい。
【5ヶ月の娘の体重増加について不安です】
もうすぐ5ヶ月になる娘の体重が増えません。小児科へ通って検査もし、病気などの問題性は見当たらず様子見と言われています。調べると一般型に増える子・最初が増えてだんだん増えなくなる子・最初は増えずに後から追いつく子の3パターンがあるみたいで、良く周りからは離乳食始まったらよく食べるよ。と言われてます。本当にそんな子いますかね?離乳食もうすぐ始めますが不安です。同じ様な経験された方やどんなパターンのお子さんだったか教えて下さると嬉しいです😭😭
- ✌🏼👶🏻(妊娠21週目, 1歳6ヶ月)
コメント
姉妹のまま
次女が成長曲線下回っています!
2ヶ月頃から体重の増えが悪くなり、1ヶ月後半〜4ヶ月になるまでずっと4キロ台、4ヶ月〜9ヶ月までずっと5キロ台でした💦
最近頑張っていて、あと半月で1歳ですが6.6キロまでなりました😊
最近は1ヶ月300gくらい増えています!
3kidsママ
上の子が曲線内ではありましたが、混合だったのに増えが悪くて哺乳量増やしてくださいとかミルク飲ませてとか言われましたが、3ヶ月からいきなり哺乳瓶拒否の完母だったので本当に心配でした😢
が、原因が「めっちゃ動く」だったのでどうする事もできずで、お粥嫌いでお粥時代はほとんど食べず、普通のご飯で手づかみや取り分けでやっと本気出して食べるようになりました。産院の助産師さんには「こんだけ動けばそりゃ増えんわ笑」って笑われたほどです🤣多動ではなくてずりばいやハイハイで動くのが大好きな子で、摂取カロリーより消費カロリーの方が多くて増えませんでした。2歳過ぎてやっと体重が10kg超えたくらい細身でした。
でも今では平均的な体重になり、よく食べる子になりましたよ✨下の子達は母乳は1ヶ月くらいでやめて完ミだったので乳頭混乱も起きずよく飲んでくれました🤣
-
✌🏼👶🏻
コメントありがとうございます😭📝「めっちゃ動く」うちの子にも当てはまるかもしれないです💦
3ヶ月になったばかりですぐ寝返りを習得し、まだ5ヶ月になりませんがくるくる動ける様になってます。
飲んでないわけではないのに、なぜ増えないのかな?と不思議で( ; ; )
お粥嫌いとかもあるんですね!もし離乳食最初拒否されてもめげずに頑張ります💪🏼
良く食べて、元気でよかったです🌟- 9月19日
✌🏼👶🏻
コメントありがとうございます📝
教えてくださって嬉しいです!最近すごいですね🌟👏小児科などには通ってましたか?離乳食の食べも良くなかったですかね?
このまま何もなく大きく育ってくれます様に☺️
姉妹のまま
2ヶ月頃からかかりつけで診てもらっていて、9ヶ月で大きい病院に行き検査をしました!
結果、個性の範囲内と言われました😊
離乳食よりもミルクの飲みが悪かったです💦
産まれてからずっと混合なのに、急にミルクの飲みが悪くなって…
ただ10ヶ月頃から急にミルクのやる気出しました笑
そろそろミルクやめたり、フォロミに変える子もいる中、つい最近ミルク2缶買い足しました🤣
✌🏼👶🏻
大きい病院に行って…個性🤣何事もなくてよかったです!!
私も2ヶ月ごろから増えが悪くなりました⤵︎先週、採血で検査されたばかりで😭どこも悪くないのに痛い思いをしている娘をみて胸が張り裂けそうでした。なんで体重増えないのかなぁと…💦
ミルクのやる気!!我が子にもきてほしい🌟笑