※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

料理はほぼ作り置きで、作りたてと作り置きのバランスが気になる。副菜は下味つけて焼くだけにしている。他に工夫している方、教えてください。

私は、ご飯はほぼ作り置きです。
焦らずに自分のペースで料理がしたいのと、
冷蔵庫開けておかずがあると何か安心します😂
なので、ご飯前は盛り付けてチンするだけで、楽ではあるのですが…

でも、作りたての方がやっぱり美味しいよなぁ…
作り置きの方が断然美味しいおかずもありますが…

同じような方、どんなバランスで食事作ってますか?

副菜だけは作り置きで。
下味つけてご飯直前に焼くだけにしておく。
合わせダレだけは作っておく。
など。

工夫されてることあれば教えて欲しいです✨

コメント

ちぃ

汁物と副菜は作り置きしてます。

メインはやはりあげたて焼きたてが美味しいので、下味つけたり衣つけたりまでをしておいて食べる直前で仕上げます😊

唐揚げとかは一度揚げるところまでしておいて、食べる直前に2度揚げしています✨

おちゃ🍵

全部下味つけて冷凍してます。
前日の夜冷凍室から冷蔵に移し次の日は揚げるか焼くだけ。
野菜もカットしてジップロック入れて冷凍してます。
豚汁作るってなったら大根など冷凍庫から出してぶち込んでグツグツ。
買い物行った日が勝負ですがかなり楽です✌️

ままり

ありがとうございます!