※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがおもちゃに飽きやすく、YouTubeを見せると喜ぶが気になる。かまってちゃんなのか、YouTube見せても大丈夫でしょうか。

生後5ヶ月子どもの遊びについて

おもちゃを渡しても、周りに置いても3分くらいで飽きてグズグズし始めます。メリーもジムもぬいぐるみもすぐ飽きます。そのおもちゃを動かして遊んであげるとキャッキャと喜んでくれるのですが、なにせそれだけでは間がもたず…
かまってちゃんなんでしょうか?

YouTube見せるとうつ伏せでニコニコしながら永遠に見てくれるのですが、ご機嫌なら良いのでしょうか?💦
起きてる時間の半分くらいはYouTube見せてます。

コメント

のん

生後5ヶ月でYouTube、、
いいとは言えません😅

できれば一緒に遊んだり、抱っこしたり、散歩したりするのがベストかと思います。
家事中に数分ならいいと思いますが。。

• れ

何故良く無いのでしょうか?
    テレビやYouTube(赤ちゃん向け)を赤ちゃんに見せるデメリットを調べてみたのですが、はっきりとした根拠が見つからず、お恥ずかしながら無知な私めに宜しければご教示ください。

• 9月18日
  • あや

あや

横からすみません!
    私も理由知りたいです!!(私もすぐYouTube見せちゃってるので)

• 9月18日
  • のん

のん

まず目に良くないと思います。
    凝視してしまいますよね🥲
    ドライアイになります。
    産まれたての子供の目は大事にした方がいいです、悪くなっても元には戻れないですから💦

生後5ヶ月であればテレビ見せてるより、ママと一緒に触れ合った方が体の成長にも心の成長にもいいです✨

グズグズするなら散歩やドライブして気分転換してはどうでしょうか?
    ずっと家の中、また同じおもちゃで遊んでいると小さいながらも飽きちゃったり、グズグズしがちですよ😩

それでも泣いた時はおんぶしてました。

• 9月18日
  • あや

あや

発達云々じゃなくて、目のためなんですね!!
    知らなかったありがとうございます!!

たしかに目は一生物ですもんね。ありがとうございます!!

• 9月18日
  • れ

なるほど、ドライアイ。
    納得です、ありがとうございます😊
    場所見知り→散歩終始グズグズ
    チャイルドシート嫌い→ギャン泣きなので今は難しいかもですが、徐々に慣らしていこうと思います!

• 9月18日
ママリ

うちの子たち時間制限せずスマホ使わせてますがドライアイやばいのでご注意を!お節介ですが💦我が家は諦めて眼科通院してギリギリのライン保ってます😇

子どもの集中力って年齢×1〜2分なので実態のおもちゃだと遊ぶ知恵も体力も必要なので、いろいろ成長前の赤ちゃんは続かないのは普通だと思います☺️
常にごきげんを狙わなくても良いと思います。
そこそこ泣いて肺を鍛えて…ってバランスが良いのかな?
でも泣くとしんどいですもんね😂

• れ

私も前からずっとドライアイで眼科通いです🤣

常にご機嫌狙わなくても…のくだり、すごく「そうかも!」って思えました!ありがとうございます😊

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

親子それぞれなので生活習慣と健康を大きく崩さない範囲で試行錯誤かなと思います!
    私自身が幼少期〜学生までずっと家でゲーム漬けでしたが視力落ちたくらいで😂

我が家はグズグズのお伴におしゃぶりヘビーユーザーでした☺️
    あと一時の興味引く遊びなら何歳になっても市販のおもちゃより空き箱、パッケージ袋、ちり紙、プチプチとかがウケ良くて、安全の為の見張りは常に必要ですが
    どうせ捨てるものだからビリビリグチャグチャさせてキャッキャしてます☺️

• 9月18日
  • れ

私はゲームは殆どしてなかったのですが、学生の頃毎晩遅くまで勉強していたせいで視力落ちました🤣
    そして社会人になりゲームを始めドライアイに👀
    赤ちゃんの今、テレビやYouTubeを規制しても将来的にドライアイになる人はなるし、ならない人はならない気がします笑

なるほど…そういったものもおもちゃとして使えるのですね✨
    ありがとうございます、使ってみます☺️

• 9月19日
ぷっぷ

私の子がそうなのですが、私が近くにいるとあーん。。って来ます。ちょっと離れて見てるとひとりで遊んでたりするのでベビーサークルの中には入らずに紅茶飲んだりしてます笑
YouTubeですが、テレビは常についてたりしますか?テレビなら勝手に見ちゃうと思うし大丈夫かと思います笑
病気を気にしてたら今の現代っ子たちはみんなメガネですし大丈夫だと思って我が家は見させてますよ〜😇

• れ

テレビは常についてはなくて、ペットの世話や家事をする時にYouTubeを見せっぱなしにしてます📺
    そうですよね〜笑
    とはいえ罪悪感もほんの少しあったりするので、遊べる時はYouTube消して遊んであげたいなって思いました。ありがとうございます✨

• 9月19日
たぴおか

生後5ヶ月でYouTube、私も全然見せてますよー笑
テレビ画面で離れて見せてます!(携帯は画面小さくて近くで見るので控えてますが、出先でもたまにみせます🤣)

同じくプーメリーもおもちゃもちょっと遊んだらうつ伏せになりたくてしょうがなくて、怒り出すので、YouTubeで音楽かけたり、しなぷしゅ見せると、楽しそうにしてくれるので、見せてます!
飽きてそうだなと思ったらまた、おもちゃ、プーメリー、それでもダメだったら散歩、お昼寝って感じでローテーションしてます👍

お子さんがご機嫌ならいいのではないでしょうか〜
今の時期の赤ちゃんって好きなものもコロコロ変わると思いますし!
ママがやりやすい、赤ちゃんがご機嫌、これに限ります🤣🤣

• れ

離れて見せるの大事かもですね😳
    わかります!
    私も同じことぐるぐるローテーションです🤣
    「ママがやりやすい、赤ちゃんご機嫌!」これ胸に刻みたいと思います!ありがとうございます✨

• 9月19日

ママのことが好きでかまってちゃんなのかもしれないですね😳

私の子もメリーとかおもちゃとかすぐ飽きちゃいます。おもちゃいっぱい買ったのに…笑
ずっとではないですが、料理してる時とか自分自信がゆっくりしたい時とかはYouTubeでオノマトペ流してます🫢離れて明るくしてれば平気かなとか思っちゃってます…笑あとスマホで見せるよりマシかなって…笑途中途中声かけたりしてます。
テレビもほぼつけっぱなしです🥺(赤ちゃんと私2人っきりで無音がなれない…)

おもちゃでなないですが、絵本だと興味もちます!あと寝っ転がれるので…笑
色がはっきりしてる絵本とかオススメです!
私の子は「がおー!」と「どんないろがすき(普通に読めるし歌いながら読めてストレス発散笑)」がすきです。

• れ

やっぱりかまってちゃんなのでしょうか🤣
    オノマトペいいですよね〜うちの赤ちゃんも釘づけです笑
    なんならゲラゲラ声出して笑ってます🤭
    わかります、無音よりも何か音があった方が赤ちゃんも落ち着く時ありますよね✨

歌える絵本いいですね!
    購入を検討してみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😅
うちはYouTube見せてます🍀
朝イチの寝起きだけ30分くらい機嫌良く1人で遊べますが、それ以外は1人遊び苦手です😨
メリーや絵本、おもちゃもうネタ切れです😅
YouTube見せるなと言われたら家事もできない、自分の時間取れないです😅
見せっぱなしにせず、どうしても離れて何かしたい時に見せてます✨
テレビについては賛否両論ありますが、上手に使えば便利な育児グッズかなと個人的には思います😌

• れ

うわーー!
    まっっっったく一緒です!!!
    握手したいです🤝笑
    そうなんですよ、そうなりますよね💦特にうちは丸一日ワンオペなので、YouTube取り上げられるとほんとに何も出来なくなるので…
    YouTubeに頼りっぱなしではなく、上手に使うこと意識してみます!

• 9月19日