※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
子育て・グッズ

保育園で食材確認表が必要ですか?ゴックン期の食材は大丈夫ですか?モグモグ期の食材は保育園入る前に試さなくてもいいですか?

保育園によって違うとは思いますが教えてください

入園したら、食材確認表出すように言われてます

うちは6ヶ月から始めたので、今まだゴックン期なんですが、
ゴックン期の食材が○になっていればいいんですよね?

モグモグ期の食材は、保育園入る前に試してなくて大丈夫ですか?

コメント

5児ママ

試しておくほうが無難ですよ

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    ゴックン期の食材もまだ半分くらいしか○にならないので間に合わなそうです(*_*)

でも、ゴックン期に可能な食材じゃなくても、試しておいたほうがいいってことですか!?

• 2月19日
  • 5児ママ

5児ママ

すべての食材を、というわけではなく、成長に応じて、食べられそうなものは食べさせてみるというくらいの心がけが良いかと。
    園の調理の先生と話をしながら進めていくのも方法のひとつです。

• 2月19日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    なるほどですね!
    上の子の時はこんなに細かく食材表とかなかった気がしたので、
    プチパニックです(笑)

早く調理の先生と面談したいです

• 2月19日
  • 5児ママ

5児ママ

面談?面談はありませんでした。
    送迎の時にたまたま顔会わせたときに、
    「◯◯食べさせたことある?」
    『まだです』
    「急ぐことはないけど、そろそろ園でも始めてみようと思ってるから、よかったら食べさせてみて」
    『わかりました』
    みたいな会話してましたよ

• 2月19日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます

ごめんなさい
    うちは入園したら、離乳食開始前に面談があるって書いてあったので(^^;

• 2月19日
みるきぃ♪

昨日保育園の説明会に行き、同じように入園時に食材一覧表を提出するように言われました。

たくさんあるのでそれを全て入園時までに食べさせなきゃいけないというわけではなく、現時点で食べたことのあるものにだけ○をつけて、また入園後に食べられるようになったものがあればその都度教えてくださいと言われました😊

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    それを聞いて安心しましたー
    ゴックン期の食材ですら、半分くらいしかまだ○にならないので、焦ってましたー

• 2月19日
うぱみ

とりあえず、ゴックン期の食材が丸になっていれば大丈夫ですよ。

保育士をしていましたが、うちの保育園ではモグモグ期で食材も進み、2回食になってから、離乳食を出していました。食材が進まないと(特に卵や小麦などアレルギーの出やすいもの)、保育園では食事が出せないので、モグモグ期の食材も少しずつ進めておくといいですよ。

白身魚など調理に手間がかかるものは、BFを使うのも手です。

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    それを聞いて安心しましたー
    ゴックン期の食材もまだ半分くらいしか○にならないので、焦ってました!

• 2月19日
ちくちくみかん

うちの子は一歳過ぎてますが、いまだに初期の食材も丸ついてないものもあります😅レアな野菜とか高いものとかは使ってなかったり…。ご飯を固くすることや牛乳などについては勧められたことがありますが、他のことについてはなにも言われたことがありません。

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    そうなんですね!
    そうすると、献立とかは別メニューで作ってくれたりするんですか??

• 2月19日
  • ちくちくみかん

ちくちくみかん

アレルゲンじゃなく野菜とかだったら食べさせてると思います。ただ、今はそうでもないけど、ごっくん期の食事は毎日一緒だったからあんまり関係なかったのかも😅

• 2月19日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます
    上の子の時はこんなに細かく食材表なんてなかった気がしたので、
    プチパニックです(笑)

• 2月19日