※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

血液型を調べるのは何歳ぐらいになってからが良いですか?今回出産した参院では血液型を調べなくて、、、

血液型を調べるのは何歳ぐらいになってからが良いですか?
今回出産した参院では血液型を調べなくて、、、

コメント

あひるまま

別に急いで調べる必要がないという理由で下の子は調べてません。
上の子は,手術したので調べられましたが…

なあ

採血するときがきたらでいいと思いますよ
アレルギー検査とか
病気で入院したるするときとかのタイミングでついでにしてもらう方が多いかなと!

血液型調べるためだけで針刺すのは可哀想なので💦

ママリ

何歳というより、アレルギー検査で採血したついでにがいいと思いますよ!
血液型調べるためだけに採血はしんどいと思います。
手術が必要なときは事前に調べるので急ぐ必要もないですし...
娘は8ヶ月の時アレルギー検査のための採血しましたが、体は台に固定されてました。
それでも暴れて嫌がって腕では採血できず、かかとから採ることになりました。
腕は採血できなかったあとが数箇所あり、アザになってしばらく消えなかったです。
今まで聞いたことがない泣き方してましたよ...

はじめてのママリ🔰

うちの子どもたちも、産院で血液型は調べてもらってません!小さいうちは血液型が変わるというし、緊急時は病院側できちんと調べてくれるので😊もし知りたい時は、1歳以降お子さんが体調を崩したりして採血をするってなった時に、ついでに調べてもらうといいかもしれません!
ちなみにうちは4歳の子どもがいますが、いまだに血液型知りません(笑)

はじめてのママリ

輸血が必要な場合は血液型がわかっていても事前に検査しなければならないので、必要な時がきたらでいいと思います👌なので子ども2人とも不明です!

まっこ

うちは上も中2と小6ですがいまだに調べてませんし、調べるつもりもないです。
今後献血したり、何かしら検査することもあるかもしれませんが、その時でいいと思ってます。
本人たちから「何で血液型分からないの?」と聞かれましたが「血液型知らなくてもなんとでもなるし、必要になれば調べられられるし、何より採血の針は普通の注射より太いから痛いけど…それでもいいならやる?」と言ったら「いや…じゃあいいや」となりました。