※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の日本脳炎打つか迷ってます。本当に必要でしょうか?予防接種、必要…

3歳の日本脳炎打つか迷ってます。
本当に必要でしょうか?

予防接種、必要なものと必要じゃないものがあると思っています。みんなが打ってるから、という理由では打ちたくなくて、、。

コメント

ママリ

基本的には必要だから存在すると思ってます。
西日本住みなので6ヶ月から打てるので打ちました!
みんなが打ってるからっていうか、お医者さんとか専門的な方が必要だとしていたら必要ってスタンスです。親の判断で打たずに後悔したくないです。

はじめてのママリ🔰

定期接種になってるものは全部必要だという判断だと思いますよ。
研究者やお医者さんたちが、知識をリレーしてきた結果の定期接種だと思ってます。

はじめてのママリ🔰🔰

色んな考えあると思いますが、とりあえず信憑性の高い情報を色々調べたらいいと思います。
接種しなかった場合、接種した場合、副作用など、それぞれメリットデメリットあると思いますので、それを含めて必要かどうか判断されたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

予防接種が用意されている感染症は、どれも定期的に流行しているものばかりです。
例えば去年は百日咳が爆発的に流行りました💦
みんなが予防接種をすることで、集団免疫を作っているので、予防接種ができない病気の子を守ってあげているという側面もあります。
私は知り合いに、はしかで重度の障害を負ったお子さんをお持ちのお母さんがいるので、予防接種は重要だと実感しています。

はじめてのママリ🔰

その判断は、すでに医師と国がしてるので必要な判断になってます。
素人が何を基準で判断しますか?
同調圧力は嫌、自分で考えようという気持ちは理解はできるんですが、医学は正しい知識を得るにはものすごく難しいし、お金もかかるんですよね。有意義な論文なんかは基本的に無料では読めないですしね…そしてその論文が正しいのかはどうやって判断しますか?
本屋さんに売ってる本は全て正しいですか?ワクチン推奨の本と反ワクの本が隣で並んでますが…どう判断しますか?

はじめてのママリ🔰

わざわざ不要なものを、私たちよりたくさんの医療知識がある医者が打つと思いますか?国がお金出すと思いますか?
蚊を媒介するので防ぎようがないし、打たない選択肢がありました。「脳炎 子供」で調べてみたらいいと思います。