※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ🐹
産婦人科・小児科

高機能自閉気味では?と指摘を受け、これから発達外来の予約を考えていま…

高機能自閉気味では?と指摘を受け、これから発達外来の予約を考えています。

発達外来はどんな診察をするんですか??
お話を聞く感じですか??
気になることは紙にまとめておいた方が良いですか?
診断がつく場合は初診でつくのでしょうか?

診察に行ったことある方お願いします!

コメント

あき

初診は親からの聞き取りと、本人の様子を少し見ておられている様子でした。
伝えたいことは、まとめておいた方がいいと思います。
その後、別日に発達検査をして、その後の診察で診断がつきました。

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

ありがとうございます、
    発達検査というのはどういったものでしょうか?
    親も同席するのですか?

• 1時間前
ぴーち

うちの息子が行ってるところは
最初に息子は発達検査、親には尋問されてるのかと思うぐらいの聞き取りがありました。
生まれた時〜今までのこと全部聞かれます。虐待を疑われてるのかと思うほどでした😅
気になることは紙やケータイのメモにまとめておいた方がいいと思います!
我が家は最初の発達検査では診断つかなかったですが、1年後につきました!

• はむはむ🐹

はむはむ🐹

ありがとうございます!
    尋問くらいな感じですか?
    テキパキ答えられるかな😭
    やはりまとめた方が良さそうですね!
    発達検査ってどんな感じですか??
    親も同席ですか??
    最初の時は問題なしってことだったんですか?
    一年後に親御さんがまた連れて行ったってことですか?

• 1時間前
  • ぴーち

ぴーち

初診のときに旦那も一緒に行ったんですけど、書類書いたの私だったので旦那さんはどこまで息子さんのことわかってますかみたいな感じで軽くテストみたいな、、、聞き取りされてました(笑)病院によると思うんですけどね…💦笑
    発達検査は、1歳半検診とかでした積み木とか絵カードとかの検査をもっともっと深く広くされたのをするみたいな感じです!
    うちの行ったところは病院だったんですが母子分離でした!
    最初の時は診断つかず、ゆっくりめな発達とでました!
    その後も経過観察で半年に1度のペースで病院に行ってて、その時に診断されたと言う感じです!
    今も通っててこの前入学前だったので発達検査受けてきました!

• 1時間前
  • はむはむ🐹

はむはむ🐹

不安です😭😭
    うちは夫は平日休めないので、息子と二人になりそうです💦
    そうなんですね!!
    何回か通う感じなんですかね?🧐
    うちも4月に小学校入学で、初めて卒園した担任の先生に指摘されて。
    男の子ですか??

• 9分前