※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1. 離乳食で機嫌が悪い時は中断しますか?食べてくれるコツはありますか?3回食に進んでもいいですか? 2. 大人と一緒に食べる方法が知りたい。手掴み食べはいつから始めるべきか?

離乳食を始めてもうすぐ3ヶ月。
現在はまだ2回食です。

量は割とよく食べる方でしたが、最近ごはんの時に機嫌が悪く、急に泣き出したり、スタイを噛み噛みしたりして、なかなか進まないことが多くなりました。

①食べてくれない時は、中断していますか?
機嫌よく食べてくれるコツなどありますでしょうか?
または、時が経てば機嫌よく食べてくれるようになるのでしょうか?

②このような状態で、3回食に進んでもいいのでしょうか?

③大人と一緒に食べると食が進むといいますが、まだ自分で食べられない子供と、どうやって食べればいいのか分かりません。すごーく時間がかかってしまいそうですが、どうなのでしょうか?

④手掴み食べはいつ頃から、どんなもので始めましたか?
まだ水分の少ない物などではオエっとなってしまうのですが、始めてもいいのでしょうか?

たくさん質問してすみません。1つでも大丈夫なので、お話し聞かせて頂けたら嬉しいです(^ ^)

コメント

同じく8ヶ月の息子います!
①食べないなと思ったらちゃちゃっと終わらせます。いずれは食べると思いますよ!今どんな形状のをあげてますか?うちはハイハインあげたら離乳食食べてくれるようになったので、形や食感、味を変えてみたらどうでしょうか?
②私ならまだ2回のまま様子見します。
③子供がモグモグしてる隙に自分も食べる感じですかね。子どもが食べなくて時間かかるなら、子どものあと食べるより片付けもまとめて出来るし同時進行の方が効率はいいかもですよ!自分が食べ終えてもなお食いつき悪かったら下げるという目安も作れますし。
④ ハイハインは自分で掴んで食べますよ!離乳食というよりおやつですがね( ̄▽ ̄;)手づかみの練習にはなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(●´ω`●)

①お粥は6分がゆ、野菜は柔らかく茹でたみじん切り、魚はほぐしただけだとオエッとなるのでトロミをつけています。
    ハインハインいいんですね!もう少し噛み噛み出来る物をあげた方がいいのかな?

③確かに時間の目安が出来るのはいいですね!一度やってみたいなと思います。

④自分で掴んで食べれるのはすごいですね!
    ハインハインならあまり汚れなさそうだし、練習によさそうですね♪

• 2月19日
はるゆきち

①うちもその頃なんだか食べが悪くなってきたな〜と思ってたら自分で食べたかったようで、手掴み食べをさせてみたらまた食欲が戻りました∩^ω^∩
もしかしたら自分で食べたいのかもしれませんね。
②三回食に進むなら、本人が食べたそうになってからの方が良いと思います。
まだ焦る月齢でもないですし、その方がお互いストレスにならずにすむと思います。
③三回食になってようやくお昼を一緒に食べれるようになりました∩^ω^∩
うちはお昼にパンを食べてるので同時に用意して、子供に掴み食べさせてる間に食べてます!もしくは集中力が切れて進まない時に自分が食べてます(笑)私が食べてるとまた食べ出したりします(^^;
④9ヶ月頃から食パンの柔らかい部分をあげました。
水分が少ないのが苦手なら大根と人参スティックがオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(●´ω`●)

①確かにスプーンを掴んだり、机の上のごはん粒を触ったりしてるので、自分で食べる事に興味を持ってるのかもしれません。手掴み食べ挑戦してみたいです。

②焦らず様子を見てみたいと思います。

③やっぱりママが食べてるのを見ると食べてくれたりするんですね。一緒に準備できるものにするといいですね。

④食パンあげたことがないので、チャレンジしてみたいです。
    野菜スティックは硬さの調整が難しそうだなって思っていたのですが、みじん切りで食べさせるより少し硬めにするのがいいのでしょうか?

• 2月19日
  • はるゆきち

はるゆきち

そうですねー!野菜スティックは私も最初柔らかくに過ぎて握りつぶされて終わりました(笑)
    慣れてしまえば難しくないですよー!
    楊枝を指して刺されば少し硬くても火を止めて大丈夫です。
    大根の方が最初は食べやすいのでオススメです∩^ω^∩

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます(^ ^)
    野菜スティックもやってみます♪

• 2月20日