※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

離乳食を嫌がる子どもについて相談中。進め方に悩んでおり、食べなかったり、種類が少なかったりする。アドバイスを求めています。

離乳食を嫌がるようになってしまいました。
6ヶ月から離乳食を始め、楽しそうにパクパク食べていたので、1ヶ月経って二回食にしようとしたタイミングで嫌がるようになりました。
朝は9〜10時くらいに離乳食タイムを設けているのですが、今までニコニコしながら食べていたのに、今では泣きながら数さじ食べて、大泣きして食べなくなってしまいます。
無理矢理あげて、もっと離乳食を嫌いになってもな‥と思い泣き始めたらおっぱいに切り替えてます。夕方の離乳食も同じ感じです。

今後の進め方に悩んでます。
嫌がるようなら少しお休みして、1週間後に再開など考えてます。正直、7ヶ月なのに食べなかったり、食べている種類が少なかったりするので、できればお休みしたくないのですが‥

離乳食って、一歩進んで二歩下がるみたいな感じなのでしょうか?
同じように上手く進まなかった方や今現在そういう状況の方にアドバイス頂けると嬉しいです💦
子供のペースがあるとはいえ、ちょっと落ち込み気味です‥

コメント

ndk1203

娘もありました!
初めは調子よくパクパクなんでも食べていましたが、6ヵ月過ぎた頃から進みが悪く2週間ほどやめてまた再開して…という感じでしたよ(^^)
母乳からも栄養取れていましたし、8ヵ月で保育園入れるまでは食べさせている物も少なかったです(^^;

ぴーぴーっこ

おせんべいとかおやつはあげてますか??

• ぴーぴーっこ

ぴーぴーっこ

少し前にうちの子も同じで、ある日急に離乳食あげると大泣きし始めました!
    そこで、おせんべいをちょっとやると泣き止んだので、そのままの流れで離乳食あげると食べてくれました(^O^)

• 2月19日
みーまま

うちの子も、離乳食は本当に食べムラあります。すごく食べるようになった!と思った数日後に二口くらいで大泣き、とかよくありました^_^
というか現在もです…^_^
一歳までは母乳からも栄養とれるし、食べることへの興味、慣れをつくってくから食べないからと言って毎回気にする必要はないと保健師さんに言われました^_^
体重が順調に増えれば問題ないとのことです!
まだ離乳食始められて1.2ヶ月なら全然気にしなくても大丈夫ですよ(^ ^)