※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
サプリ・健康

発熱や喉の痛みが続いているけど、溶連菌かどうか不安。病院では抗生剤を処方されたが、溶連菌の診断はなし。子供も同じ症状。溶連菌の経験者の方、症状を教えてください。

溶連菌って発熱が3日ほど続いて 喉の痛み、って感じですか??

私が11日に発熱
  12日に平熱
  13日に発熱と喉の違和感
  14日のみのみないほどの痛み、コロナ陰性
  15日から今日まで微熱 喉はだいぶやわらいだけど痛   
    みと喉の奥が真っ白にぷつぷつができています。

出されたのはロキソプロフェンとメイアクトでどうにも喉が痛すぎて追加でトラネキサムを処方してもらいました

病院では溶連菌との診断はなく、喉が腫れてるね〜抗生剤出しとくね。という感じでした。

そして子供が
15日から今日まで発熱、
今日お昼ごろ 喉が痛い〜と言い始めました💦
もしやうつしてしまったかぁぁぁ💦

溶連菌なった方 どんな感じだったか教えてください。

コメント

たま

溶連菌に何回かなったことありますが、喉の痛みは最初からあり、まず最初の症状は常に喉の痛みでした。
熱は出たり出なかったりでしたが、出たときも喉が痛くてその後熱が出たという感じでした。
溶連菌は抗生剤で叩かないと腎臓やられて最悪入院になるので、ちゃんと検査して適切な薬飲まないとまずいですよ。

• ^_^

^_^

そうだったんですね💦

やっぱり抗生剤大事ですよね…
    抗生剤でも溶連菌に効く、効かないってあるんでしょうか??

• 9月17日
  • たま

たま

薬剤師や医師でないので何とも言えないですが、抗生剤もいろいろ種類があるので、素人考えですが、溶連菌に対し有効なものとそうでないものはありそうですよね。

• 9月17日